2018年10月12日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

筑牢清廉阵地 厚植清廉土壤

浦江“家风指数”助推清廉村居建设

本报消息(记者 钱增 通讯员 洪小岚)“上半年的‘家风指数’出来了,快来瞧瞧。”“上郑村郑隆喜120分、石源村陈栋115分、山头村陈某80分、丰产村郑某60分……”

日前,在浦江县郑宅镇公开栏前,村民们热烈讨论着期待已久的上半年“家风指数”考评成绩。72岁的郑隆喜是浦江县梅花集团董事长,其始终践行“做人一定要正直,不能欺贫爱富”的家训,高居本次榜单之首。

“家风指数”是今年上半年浦江县创新推出的有力举措,并在江南第一家所在地郑宅镇率先试点实施。考评实行“5+1”标准,其中“5”为遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富五方面,每项20分,总计100分;“1”为奖惩情况,视情况予以加减分。经打分、审核、审定、公示等严格周密的考评,最终公布全镇9368户家庭的“家风指数”得分。其间,全镇共召开家风网格会议1296次,镇纪委全程进行督查。

该县强化成果运用,制定配套奖惩举措,真正实现“不让老实人吃亏”。在开展各类政治审查、困难补助、评优评先等工作时,会向“家风指数”高的农户倾斜。在半年一次的全镇家风建设表彰大会上给予位列全镇前100名的农户公开表彰。获评“县文明家庭”的农户,可向浦江农商银行申请最高30万元的贷款。而对位列全镇倒数10名的,将在镇、村两级公众平台公开批评。对于相应联系党员履职不力的,则由镇纪委、组织办予以约谈,并视情况作出相应处理。

“家风指数”的综合运用进一步促进了该县清廉村居建设再深化。在“家风指数”的催生下,各乡镇(街道)因地制宜,全域建设清廉村居,涌现出一批各具特色的“清廉因子”。如岩头镇通过设立廉政文化长廊、党员干部“清风庭院”、清廉讲习所等,大力弘扬廉洁自律的乡风文明,不断夯实清廉乡村基础;前吴乡建立农村干部“三防”体系,督促干部清廉履职;虞宅乡结合实际出台编制《清廉村居建设相关制度规章汇编》,并要求由联村干部负责在每周二村两委会上反复学,乡纪委和相关业务科室“上门”解读答疑,让相关制度规章真正入脑入心等。