2018年10月12日 

浙江日报 数字报纸


第14版:永康金报综合

潘梨儿: 努力办一家有特色的爱心医院

昨天,来到永康方大瑞金医院,大厅里的一名“导医”吸引了记者的注意。她亲切温和,对病人微笑相待,看见腿脚不便的老人,总是第一时间上前搀扶。若不是经人提醒,大概很多人都不知道,她就是医院的董事长潘梨儿。

“2013年,医院刚创办不久,我们收治了一名渐冻症女患者。丈夫为了给妻子治病,花光了所有积蓄,每天打3份工维持生计。”潘梨儿回忆,感动于患者丈夫的坚守,同时出于医生救死扶伤的责任感,她决定把每名到瑞金医院看病患者的1元钱挂号费捐出来,开展“一元钱延续一条生命挽救一个家”主题募捐活动。一年下来,这户家庭的医药费基本有了着落。

从那以后,慈善的种子在潘梨儿心理扎了根,发了芽,开了花。随着医院越办越大,潘梨儿夫妇总是力所能及地能帮一点是一点:全院为白血病女孩募捐,为贫困重残病人免住院治疗费,为山区贫困儿童和福利院儿童开展免费体检,向福利院弱视儿童赠送视力矫正仪……

2014年的一天,潘梨儿到山区慰问留守老人。看着一些偏远山区的老人饱受白内障困扰却没钱医治,有的因此失明,严重影响生活质量,潘梨儿想:“如果能把手术费用降下来,把他们的眼睛治好,那也是一件善事。”

回院后,潘梨儿立即开始为白内障患者奔走。与永康市慈善总会商议后,瑞金医院成立了“千万光明慈善基金”,旨在帮助白内障和唇腭裂患者。并花重金请昔日恩师、省中医院眼科主任前来主刀,利用前沿技术和高端晶体为白内障患者手术。

同时,潘梨儿还组织医生队伍深入农村与山区,自带设备为当地老百姓免费检查眼睛,发放治疗药物与眼病防治手册。对于筛查中符合手术要求的患者,由瑞金医院派车接入医院进行免费复明手术。手术费用除医保、农保可报销的费用外,其余从“千万光明慈善基金”中支出。

4年来,医院平均每年完成1200多例超声乳化白内障微切口手术,让全市5000多名患者重见光明,受到了老百姓的好评。截至目前,瑞金医院捐赠“千万光明慈善基金”金额达483万元,受益患者2191人。瑞金医院也被阳光爱心义工协会、日行一善公益协会多次授予“爱心医院”“爱心单位”等称号。

潘梨儿介绍,一直以来,瑞金医院的理念都是“让患者少花钱、看好病”。“我们将把关注健康事业、投身社会公益、担当社会责任作为医院文化建设的重要组成部分,努力办一家有特色的爱心医院。”她说。