2018年10月12日 

浙江日报 数字报纸


第14版:永康金报综合

徐美儿: 让贫困儿童有尊严地获得帮助

徐美儿是永康阳光爱心义工协会会长。9年前,一次偶然的机会,身为一名护士的她接触到了贫困儿童。自此,便对这群孩子有了割舍不下的牵挂。

为了让更多的人了解这些孩子的真实生活状况,徐美儿一有时间就背着相机来到孩子们家中,与他们聊天、交朋友,用光影记录下一张张纯真的笑脸和一颗颗面对困境努力成长的童心。起初,她在博客、QQ空间发布困境儿童故事,吸引了一群志同道合的永康人关注。2010年8月,这群人成立了一个“草根”公益组织——永康阳光爱心社。

爱心社的志愿者们把孩子接到城区,给他们包饺子,带他们逛博物馆,体验城市生活,尽量开展多元化的活动。这样一过就是好几年。后来有一次,徐美儿去接一个孩子参加活动,孩子问:“阿姨,你是不是又接我去包饺子?”

这句话让徐美儿一怔。“怎样的陪伴才是有价值的?”她意识到,做公益不能没有情怀,但不能仅限于情怀。志愿者们希望通过自己的力量改变这些贫困家庭孩子的状况,但是这样的活动是否真的能在未来的生活中帮助到他们?徐美儿陷入了深思。秉着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,她和协会成员进行了深入调研。

“让贫困家庭的孩子有尊严地获得帮助。”徐美儿说,他们经过调研,把落脚点放在“搭建一所看不见围墙的学校”的理念上,并从中生发公益产品,开创了新的公益模式,设计出针对6~18岁贫困孩子的陪伴方案:阳光“六一”,这是针对低龄孩子设计的体验式游戏。爱在收纳箱,这个项目旨在让孩子养成好的生活习惯,学会自立。梦想改造家,通过这个项目,孩子们将学会怎样用双手改变环境,学会自主。阳光夏令营,由专业人士针对青春期孩子的成长进行解惑。阳光展翅,搭建企业用人平台,解决孩子们走上社会以后的就业问题……优质的公益活动,引来了浙江省民政厅、省妇儿基金会、阿里巴巴公益和都市快报快公益、新浪浙江、浙江省微笑明天慈善基金会等强有力的支持和深度合作,多个项目在全国复制推广。

2016年12月,永康阳光爱心义工协会被永康市民政局评审为“AAAA”级社会组织。2017年4月,永康阳光爱心义工协会成立党支部。2018年,永康阳光爱心义工协会正式成为永康第一家社工机构;同年,协会推出的“镜子妈妈”项目揽获省级、国家级志愿者项目大赛金银铜奖。

9年来,协会带领志愿者通过帮困、关爱和陪伴等方式,每年举办各项公益活动130余场,每年持续陪伴200多名困境儿童成长,弥补家庭教育和亲情的缺失。目前累计帮扶人数500多名。