2018年12月28日 

浙江日报 数字报纸


第09版:浙中周末关注

《金华二十四节气绘本味道》发掘“故事里的乡土记忆”

记者 叶骏

春节吃什么,清明做什么,端午啥习俗,重阳怎么敬老……每个节气都有自己的味道。人们可以通过不同的形式去感知,也可以用不同方法去记录,修瑞云想到的是通过绘本阅读来推广中国传统与地方文化。这一年,她和她的团队闻节气而动,“金华二十四节气绘本味道”主题活动进行了20来场,受到越来越多小朋友及家长的喜爱。

修瑞云是金华职业技术学院艺术设计学院数字媒体艺术设计专业副主任,热衷绘画创作与本土文化推广,曾创作绘本《流淌着的信义金华》。作为《金华二十四节气绘本味道——基于本土文化少儿绘本阅读活动》项目的负责人,2018年的节气与绘本活动,让她收获良多,“我们也是边学边做,和孩子一起去感知节气的味道”。

让每个节气都“很地方很传统”

《金华二十四节气绘本味道》的首场活动,是在今年2月的立春——离春节不到一周时间,修瑞云在市少儿图书馆连搞两天活动,吸引了50个好奇孩子的热情参与。来的都不会失望:节日绘本故事分享——《年》《耗子老爷在家吗》《灶王爷》;节日美食制作——四喜饺子;节日习俗体验——迎春纳福写福字;节日习俗体验——自制响炮……

家长方敏表示,春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日,也是最热闹的一个古老节日之一,通过多种民俗体验感受传统,太有意义了!

活动一经推出,就圈了一大批忠粉,很多孩子此后场场都到,“舍不得错过”。雨水、惊蛰……正月十五前后,一些结合元宵节的活动,哪怕天寒地冻,活动现场依旧热火朝天。

修瑞云说,按月份、节气进行绘本阅读分享,运用理解与阅读、文化与导引、音乐与欣赏、美育与创作等方式来融入课堂,通过相应绘本进行学科间的融会贯通,增强了知识的互相融合。

记者发现,节气活动除了与大自然的户外“互动”,还融入很多传统手工活动,谷雨时遇见春天,孩子们通过树叶、花瓣,用古法造纸。小满时体验刻章,夏至挂香包、滚鸡蛋、制作香熏蜡烛,此外,做月饼,花草染指甲,无纺布秋叶书签、无纺布小雏菊制作,玩游戏、做玩具、木版年画印制……美术、手工、诗歌、绘本、古诗词、美食、乡土习俗、互动游戏,既有挑战性,又有成就感。

除了市少儿图书馆、金职院两大常规主场,他们还到站前小学、琐园村、墨妍艺术空间、悠贝亲子图书馆等处活动,孩子们乐在其中,收获满满。

后续还将推出“金华绘本味道”作品展

据悉,《二十四节气金华味道》系列因其传播推广具有金华特色、有温度味道,而获得了金华市政府公益性活动、市委宣传部文化精品扶持项目等。修瑞云本人也获得2018年金华市第四届全民阅读节“优秀阅读推广人”、金华职业技术学院优秀志愿者等荣誉。

金华职业技术学院艺术设计学院党委书记、副院长索奕双告诉记者,二十四节气历经千百年,仍在中国人的生产生活中发挥着作用。不过,在碎片化的网络时代,一些地方的节气传统正在消失,年轻人对节气的认知逐渐模糊,感情逐渐淡薄。这个绘本节气营由绘本导入,以画面来传递故事情节,比一般纯文字读本更有利于激发孩子的兴趣,也符合早期教育阅读的特性。近年来,学院在地方文化传承、创作与融合方面,探索出了不少经验,本土文化多元多维融入了艺术教学。

市少年儿童图书馆副书记兼少儿部主任贡燕,曾策划汤汤故事、小橘灯公益讲座上百场,多年来一直致力于少儿阅读推广。她对《二十四节气金华味道》系列也赞赏有加,认为形式新颖,而且契合中办、国办印发的相关文件要求,“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。

修瑞云透露说,接下来,他们还将举办“金华绘本味道”作品展,并编印绘本集; 继续利用“婺爱阅读”等课外阅读公众号,进行本土文化的绘本阅读指导。后续还将汇集成系列展览,陆续进入中小学校公益推广、宣传。