2019年03月28日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

中央环保督察组交办信访件顺利推进

洋埠镇青阳洪村农田恢复原状

本报消息(记者 孙媛媛)2017年,中央环保督察组赴我市进行环保督察期间,金华开发区接到信访交办件反映,洋埠镇青阳洪村靠近衢江边上的上百亩农田、荒地被挖沙,沙石采挖后产生的深坑被工业垃圾、生活垃圾和建筑垃圾填埋,可能还存在少量医疗垃圾。

经了解,该情况与金华望山农业发展有限公司涉嫌非法采矿案有关。目前,婺城区人民法院已对该案进行了开庭审理。

2018年6月25日,开发区管委会召集督考办、农办、建设、国土、环保、洋埠镇就“银滩生活”项目内环境污染地块整改处置工作进行专题部署。洋埠镇迅速成立工作小组,制定工作方案,并和国土、第三方、青阳洪村一起对具体点位进行了定点测绘。

因前期“银滩生活”项目相关案件尚未判决,整改存在一定的延迟情况。经综合研判,开发区管委会决定,待“银滩生活”项目相关案件判决后,由洋埠镇政府牵头,各相关部门通力合作,速战速决,全力实施整改该项目地块环保污染问题。

11月6日,洋埠镇召开青阳洪村全体党员、村民代表会议,并选出4名有责任心的老干部、老党员、村民代表组成的监督员队伍,做好整改过程的全程监督。次日,开发区管委会再次召集相关部门协调“银滩生活”项目内环境污染地块整改处置工作。

11月10日,在开发区管委会的统筹指导下,经过组织安排和周密部署,由洋埠镇政府牵头,各相关部门约200人参加联合进场作业。

经环保、建设、农业方面的3名专家现场勘察评估,在村民代表的共同见证下,4台大型挖掘机和15台车辆对“银滩生活”项目的多个勘探点位和群众指定点位进行翻挖,对现场散状分布的生活垃圾全部进行清运处置。

无人机对翻挖现场进行全程拍摄,在3辆车子约15吨垃圾的清运中未发现医疗垃圾。主管部门牵头、相关部门配合、群众参与监督,整改工作在各方的齐心协力下圆满完成。目前,现场已恢复原状。

据悉,中央、省级环保督察交办信访件至今,我市相关部门紧盯整改目标任务,以“不达目的誓不罢休”的态度抓落实、抓进度、抓成效,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,确保在整改时限内销号清零。