2019年04月01日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

执法监管触角延伸到乡镇

金东环境违法“看得见管得了”

本报消息(记者 孙媛媛 通讯员 王胜)记者从市生态环境局金东分局了解到,目前,金东区12个乡镇(街道)在全市率先实现了“一乡一所”环境执法监管全覆盖。

2018年6月,国务院印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出省、市、县、乡不同层级配备相应环保工作力量,保障履职需要,确保同生态环境保护任务相匹配。依据该意见,在去年省级环保督察期间,督察组指出我市乡镇环保工作力量欠缺,应进一步加强。

2019年1月,金东区区委、区政府印发了《关于深化全区乡镇(街道)工作体制改革的实施意见》,明确各乡镇(街道)配备生态环境机构,坚持重心下移,保障下倾,充实和加强乡镇(街道)综合监管力量。

金东区曹宅镇、塘雅镇生态环境所率先实现试点运行,开展生态环境日常检查、处理环境污染投诉、进行辖区内环保宣传等工作。塘雅生态环境所更是打响了今年基层生态环保监管“第一枪”。

塘雅生态环境所成立后接到群众举报,金义快速路曹宅和塘雅交界处,一处洗车点专为牲畜运输车辆提供冲洗服务,排出的污水散发着难闻的恶臭,对当地环境造成严重影响。经塘雅镇生态环保所工作人员现场走访察看,证实该举报情况后,立即联合市场监管、综合行政执法、金华应急联动等相关部门开展专项整治行动。

执法人员了解到,该洗车点无环保手续,也未办理排污许可证,且该清洗场所未取得合法的土地使用权,随后对该洗车点主要生产设备进行查封,并责令整改。塘雅生态环境所所长杜星洪表示,今后他们将进一步“从严从重从快”打击环境违法行为,不放过任何一个可能对环境造成污染的环节。

据了解,大部分“低小散”企业地处农村或者山区偏远地方,生产未成规模,设备不规范,是目前乡镇生态环境所重点排查的对象。目前,塘雅镇辖区内已排查40多家“低小散”企业,限期整改5家,限期关停4家。在曹宅镇,目前已完成“低小散”企业搬迁11家。

生态环境所试点成效明显,在随后的2个月时间内,金东区开展密集调研,各乡镇高度重视,认真组织谋划,完善人员和办公场所配备,为机构设置做好前期准备工作。3月下旬,剩余10个乡镇(街道)分批举行了生态环境所挂牌仪式,每个所配备2~3名专职工作人员。

“乡镇是环境网格化监管的落脚点,以往发生环境违法行为得先往区里报,等执法人员到现场,违法行为可能已经不存在了。”市生态环境局金东分局相关负责人说,如今通过设立乡镇生态环境所,有专职工作人员开展日常巡查、检查,发现环境违法行为后,可现场制止并责令改正,及时取证,协助区有关职能部门查处,实现了环境违法行为“看得见管得了”的转变。

据悉,金东区通过乡镇(街道)生态环境所的设立,进一步完善了环境网格化监管机制和框架,提升了环境监管水平。在推进中央、省级环境保护督察整改工作的同时,更好地适应新形势下环境保护工作的需要,有助于提升基层环境监管工作效能。