2019年07月09日 

浙江日报 数字报纸


第11版:全媒体

“巾帼”助力对口合作

记者 汪 蕾

7月3—5日,四平市妇联党组书记、主席杨丽红带队,由当地妇联干部与女企业家代表组成的四平巾帼代表团15人到金华考察交流,金华市委常委、副市长吕兵出席,市妇联党组书记、主席陈雷红等参加“巾帼携手 共促发展”对接座谈会。

在两天的行程中,金华与四平两地妇联干部与女企业家的手握在了一起,心也连在一起——第一次面对面交流,就实现了经济、贸易、文旅领域实打实的对口帮扶成果。

面对面,多领域合作显实效

在义乌国际商贸,大家走一站、问一站、买一站,直接达成了电商合作;在华鸿家饰,精美的画作获好评,两地当即达成了互惠协议:金华企业有订单却缺乏人工,四平多有手工艺人却缺乏订单,双方一拍即合;在森山控股集团有限公司的森山健康小镇,一株石斛衍生出的全产业链,让四平妇联和女企业家们频频点赞;而万里扬股份有限公司的高精尖科技创新,则更叫人振奋;永康一家门企还现场直接与四平一房地产企业敲定了订单……

四平市巾帼考察团一行在两天时间里,对金华的商业、农业、工业及垃圾分类经验点都进行了考察交流。行程紧、收获大,是她们最大的感受。

吉林四平荣盛粮食收储有限公司负责人曹平在2000年时曾来过义乌,时隔将近20年,义乌的变化让她惊讶,更让她佩服。

曹平说,当年来义乌,小商品市场已经在国内颇有名气,但多数产品还是一些技术含量不高的小商品,城市面貌依然老旧。“这次来,先震撼我的是义乌的城市发展,它已经发展为一个高楼林立的国际化都市。”

陈雷红介绍,此次四平妇联及女企业家代表一行的到访,是金华与四平两地妇联层面首次面对面交流。此前,两地妇联经常对接,但只停留在互联网或电话上,初次见面,双方“一见如故”,而且促成了多个领域的实效性合作。“双方在思想上碰撞产生新的火花,金华的一些创新成功经验能够带给四平一些启发,而四平在农业和工业方面深厚的积淀也值得我们学习。”

两地巾帼一家亲

为了让两地妇联及女企业家能够更好地了解情况、增进感情,5日上午,市妇联还特别安排了一场对接座谈会,来自金华各县(市、区)的女企业家代表和有对口合作的县(市、区)妇联干部出席,双方展开了深入交流。

浙江万里扬集团有限公司总裁吴月华说,妇联能够提供平台让两地女企业家相聚一堂,相互交流、沟通、碰撞,而且也通过这样的机会在各自领域之间或跨领域建立起沟通合作的渠道,意义深远。

杨丽红说,两天考察给她留下最深刻印象的是金华的企业家精神。“既有朴实肯干的拼劲,又有创新进取的学习实践力,更有远大的‘家国情怀’。”考察中,她发现金华的女企业家都乐于学习,即便已经在各自的领域有了不俗的成绩,仍然不忘给自己充电。特别是在万里扬参观时看到其自主研发的国产变速器,已经达到是世界先进水平。杨丽红感慨:“这就是一种民族荣誉感,为了中国智造、中国品牌而努力的情怀。”

据了解,金华自2017年与四平开展对口合作以来,立足双方资源禀赋、基础条件和产业特色,以产业合作为重点,加强生产布局、产销合作和技术资本对接。

截至今年6月底,双方开展项目对接和洽谈62批次,签订各类合作协议25项,签约项目12个,总投资53.8亿元,已到位资金1.7亿元。通过产业合作,推动了浙(婺)商资本北上四平投资,也促成了一批吉林国企南下金华开拓市场,实现了南北联动、优势互补、协同发展,为助力东北振兴做出了金华贡献。