2019年09月09日 

浙江日报 数字报纸


第10版:青年

大学新生入学三大件

又是一年开学季,随着新一代00后大学生走入校园,入学“三大件”也发生了巨大的变化。

是手机、平板、电脑之类的电子产品?如果你的想法还停留在这,那就Out了。最新数据显示,电子书、按摩仪和平衡车,如今成了一些00后大学生的新宠儿。

从上世纪七八十年代的脸盆、热水壶、搪瓷缸到上世纪90年代的钢笔、手表、收音机,再到后来2000年以后的手机、电脑、数码相机,可以确定的是,大学生追赶“时髦”的脚步从未停止,入学装备的巨大变化,也折射了时代的变迁。一本“电子书”在手,万千图书尽在掌中,当年的二八自行车如今成了双轮并排的平衡车。社会、经济和最新科技、文化的发展无一不在大学入学新生的行囊中得到淋漓尽致的展现,真的让人有些“羡慕嫉妒恨”。

当下的00后普遍不用再为物质生活担忧,个人价值追求也呈现多元化。细看这三大件,作用其实都同指向了舒适。有了电子书,就不用跑到图书馆里埋头苦读了,按摩仪可以缓解身上的疲劳,平衡车么,站着就能够代步。据说,除了这三样东西外,受到大学生追捧的还有养生泡脚盆、眼部按摩仪、颈部按摩仪等,不得不让人感叹一句,现在的年轻人真是太懂得享福了。

于是,有人开始担心,一些大学生如此注重个人舒适性的物品,是否会沉溺于享福当中,而忘记了吃苦的精神?其实换个角度想,科技的发展,很多时候出发点就是为了解放人类的双手,大学生说白了也只是把这些产品应用到了合适的地方而已,怎知他们不是利用电子书、平衡车的便利性,省下很多时间来做其他事呢?如此操心,或有些杞人忧天了。

高校试水人脸识别系统

这几年,各大高校在“治理学生翘课”的问题上,可谓费尽心思,想尽了方式方法。这不,新学期一开始,江苏一所高校就在部分教室“试水”安装了人脸识别系统。

有了这系统,学生进教室后自动识别个人信息,系统自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连你发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来。此举,让翘课、发呆玩手机等不良上课习惯,逃课和“替同学答到”等让学校头疼的行为或将成为历史。

来,感受下人脸识别进入学校后的课堂教室。你的一举一动都被摄像头记录了,偶尔的走神都要背负心理压力,说实话,有点恐怖。机器是没有情感的,人脸识别+数据分析这样的人工智能技术,直接把人当做“机器”,管得死死的,问题是,人不是机器,上个课如坐针毡、如芒刺在背,还能放松地听讲,并自由思考吗?到最后估计当个木头人才不会犯错吧?高校是在培养人、教育人,而非生产标准化的机器产品。如此一来,是否有违初衷?

技术发展带给人们的,应当是更多的自由,而不是枷锁和控制。校园是教育人的地方,传道授业解惑,人必须是第一位的。人脸识别系统固然能减少学生上课睡觉玩手机等现象,但这并不是学校所要追求的终极目标,真正的目的应该是学生能真正发自内心认真听讲,是课堂质量的真正提升。学校能保证那些上课不睡觉不玩手机的学生,就真的在认真听讲吗?被“人脸识别”这样的狠招硬逼着上学的学生,恐怕也只是人在而心不在吧。这样的结果,肯定不是教育从业者希望看到的,也不是教育的初衷。

学习是一件自觉地事情,如果没有喜欢,仅用高科技智能来监督,只能是施压而非促进。学校对学生不妨少一点监督和担忧,多一点信任和鼓励,多给学生一点自主权,多培养学生自我管理、自我监督的能力,才更符合教育的本质。

(今心)