2018年10月12日 

浙江日报 数字报纸


第19版:快乐中老年夕拾

空中救援卡 送抗战老兵

满天星开辟特殊生命通道

今年100岁的抗战老兵王荣达住在市社会福利中心,10月9日下午,金华满天星航空服务有限公司到福利中心奉献爱心,包括王荣达在内的多名抗战老兵、百岁老人、离休干部,喜获该公司捐赠的空中救援卡。

空中救援卡

省内1小时救援

对于住在福利中心的休养员来说,普通的捐赠他们能够了解,但对空中救援卡还比较陌生。据福利中心办公室主任薛凡介绍,一旦休养员突发疾病,需要紧急送到医院的,可以拨打空中救援卡上的电话,会有直升机前来救援,及时送到医院就诊。

金华满天星航空服务有限公司负责人告诉记者,福利中心里住有多名老人,且子女不在身边,相对来说,老人的健康风险更大,更需要紧急救援。如果遇到突发情况,时间就是生命,比如突发性创伤,黄金救援时间是60分钟内,突发性脑梗,黄金救援时间是90分钟,突发性心梗,黄金救援时间是120分钟。在时间面前,直升机在速度和效率方面占有优势。目前,金华满天星航空服务有限公司在省内打造有1小时救援的布机结构。

据悉,该公司近期已与市人民医院协商,新的院址会建停机坪,而且医院内开有绿色通道,有专门的工作人员在门诊大厅值班。该公司也有意在社会福利中心二期捐建停机坪,以更好地为老人服务。

“您为国奉献青春,我们为您奉献爱心”

10月9日下午,在重阳节即将临近时,金华满天星航空服务有限公司来到福利中心,为住在这里的百岁老人、离休干部赠送空中救援卡,在捐赠对象里,他们还特意加上了抗战老兵,王荣达便是其中一位。

王荣达是金华山旅游经济区大舍塘村人,1937年加入第三战区游击军官团,当时黄绍竑担任团长,王荣达在那里训练一年半后,被分配到第四兵站运输团,负责诸暨、富春江一带抗战物资的运输工作。1939年,他跟随黄绍竑到浙江省抗日自卫总司令部任职,到金华后调任特务营当少尉排长,负责黄绍竑的保卫工作。

知道王荣达的事迹后,金华满天星航空服务有限公司负责人说:“您为国奉献青春,我们为您奉献爱心,希望这张空中救援卡能给您的生命增加一层保障。”得知空中救援卡的用途后,王荣达非常高兴,他的女儿王玉云说:“感谢社会机构如此关爱老人、关爱抗战老兵。”

本报记者 赵如芳