2019年03月07日 

浙江日报 数字报纸


第09版:6138热线

反家庭暴力法施行三周年6138志愿者律师告诉你——

遭遇家暴,如何求助

本报讯(记者董金姣)3月1日是我国首部反家庭暴力法施行三周年,记者昨天从市妇联权益部了解到,2018年,我市妇联系统共接待来信来访586件,其中婚姻家庭权益类案件443件,占信访总数75.6%。市妇联本级接访133件,其中婚姻家庭权益类案件103件,占信访总数77.4%。综观信访情况,绝大部分是俗话说的“清官难断家务事”,这其中占比又数家庭暴力第一。

市妇联权益部副部长江丽告诉记者,节后上班以来,权益部已接到家庭暴力信访案例6起,大年初七上班第一天,就有长期遭受家庭暴力的女性等在她办公室门口,要求“娘家”维权。在这些家庭暴力案例中,有的是妻子遭受了来自丈夫的家庭暴力,有的是女儿遭受了父亲的家庭暴力。有遭受家暴而不敢回家的,权益部将其介绍到市救助管理站家暴庇护所接受帮助。

2018年12月2日至6日,全国妇联权益部在北京香山饭店举办了第一期全国妇女儿童权益保障法律人才高级研修班。此次培训,旨在促进妇联系统与律师的沟通交流,提高律师在维护妇女儿童权益保障的法律知识与办案能力。6138热线志愿者、浙江民宜律师事务所律师张丽蓉参加了此次研修培训。

在6138热线的来电来访中,经常有女性读者问,自己遭遇的情况是否算家庭暴力。针对她们的困惑,张丽蓉律师梳理了一些法律法规知识。

问:反家暴法规定的家庭暴力如何判定?

答:根据《反家庭暴力法》第二条规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。家暴主体的范围:(1)家庭成员:夫妻、父母子女、兄弟姐妹、祖孙、儿媳公婆、女婚岳父母;(2)共同生活的人员:同居关系、寄养关系和监护、抚养等。如:离婚后共同居住在一套房子里的男女之间,就可能成为家暴与被家暴的主体。身体侵害(肢体暴力)、精神侵害(精神暴力)、性暴力、经济控制等都是家暴行为的范围。需要提醒的是,伤害结果不是家暴行为是否构成的要件。

问:家庭暴力受害人应当注意收集和保存哪些证据资料?

答:家暴不是家事已成为社会共识,但因家暴的隐秘性,证据收集并不容易。家暴受害人及各方机构团体应当注重证据的保存与收集。主要有:申请人与被申请人的身份信息(身份证、户籍卡或者调取的公民信息);结婚证、户籍本等(证明存在婚姻关系、亲子关系、亲属关系、同居关系、扶养照料关系、家庭雇佣关系等);报警记录、询问笔录等;照片(打砸现场、身体伤痕,特写和整体,最好要能体现出时间地点,证明身体的损伤和财产的损失);病例资料(第一次门诊记录:要明确说出受伤的时间和地点,受伤的过程及加害人的名字,与加害人的关系);法医鉴定(由派出所或是妇联委托,证明伤情);打砸或是威胁的录音、录像、短信、微信、QQ聊天记录等(证明家庭暴力的发生或者面临家庭暴力的现实危险);证人证言(同住亲人、周围邻居等知情人);妇联、社区、反家暴社会组织的接访求助记录(如遭受家庭暴力未报警,但曾经向妇联上访求助过)。

问:发生家暴情况后有哪些救济途径?

答:《反家庭暴力法》规定了六大制度:(一)告诫制度。(二)强制报告制度。(三)人身安全保护令制度。(四)紧急安置制度。(五)临时庇护制度。(六)监护撤销制度。也就是说,在遭遇家暴后,受害人可以通过各种途径获得帮助:1.向加害人或者受害人所在单位、居委会、村委会、妇联等单位投诉、反映或者求助;2.向公安机关报案;3.向法院起诉。 本报记者 董金姣