2019年03月14日 

浙江日报 数字报纸


第09版:6138热线

丈夫不带娃 还要念“育儿经”

6138一网友:我不知道该怎么对付我老公了,求助!他在外地工作,宝宝生下来快一岁了,他跟我们在一起的时间加起来不到两个月。每次回来,不是说我这个没做好,就是嫌弃我那个没做好。更让我生气的是,不带孩子的人,每次都俨然育儿专家,在一旁指手画脚。上个周末,他回金华了,我们却因为孩子哭的事吵架了。

孩子一哭,我就很心疼,会不停地哄,虽然有时候很累,但更多的是着急和心疼。我老公居然把孩子抱到另外一个房间,把我锁到门外面。他在里面当起了“育儿专家”,说我太惯孩子不行,说孩子哭了不能马上就抱,还说要让孩子多接触陌生人,锻炼胆量等。我哪里听得进去,不停地敲门,又怕把孩子吓着。请问,我们育儿理念不一样,怎么办呢?

6138志愿者、国家二级心理咨询师八月(化名):丈夫很少回来,就不会是带孩子的主要力量。3岁前,尤其是18个月前,孩子的安全感还没有建立,对于尚在怀抱的婴儿来说,他跟妈妈是一体的,妈妈就是他的全世界。因此,你可以告诉丈夫,如果形成条件反射怎么办,爸爸的出现就等于妈妈不见了,怎么哭都不见妈妈回来,那以后看见爸爸出现就哭,会不会得不偿失呢?当夫妻有分歧的时候,建议平和地交流,一是宝宝很少见到爸爸,有陌生感。二是爸爸妈妈还大声吵架的话,宝宝会怕的。

虽然有分歧,但还是主张妈妈平时要多鼓励爸爸参与到教育中来。首先肯定他的热情,至于育儿方法永远都可以讨论,千万别让他置身事外,否则,这才是孩子最大的吃亏。丈夫让孩子见识到除妈妈以外不一样的第三人,以锻炼孩子的胆量,只要不过分,都挺好的。妈妈主要提供安全感,不要被丈夫干扰就是,一周岁以内怎么爱都不过分。当然,爸爸说得也有道理,孩子大一点确实需要爸爸引导孩子不怕难不怕苦等,因此,你也要理解丈夫的价值导向。不过,你也要提醒他,方式可以和缓一点。假如真的影响不了,也不用太焦虑,孩子会适应这样的爸爸的。 本报记者 董金姣