2019年04月26日 

浙江日报 数字报纸


第17版:快乐中老年·健康

预防老人躯体疾病引发的“心病”

家人多陪伴 自己多运动

从去年8月份开始,62岁的罗大妈总是把“真是活着没意思,还不如早点走”这句话挂在嘴边,6年前,罗大妈被查出来患有高血压、糖尿病,因不堪多年的病痛困扰,老人有了轻生的念头。市中医医院神志病科主任吕莉君说,这是由躯体疾病引起的老年抑郁症,需要家人提前发现和干预,防止悲剧的发生。

62岁老人多次想自杀被家人救回

罗大妈以前性格开朗,但是自从患了高血压、糖尿病以后,她不仅笑容全无,而且老是唉声叹气。罗大妈说,自己在这个世上早活腻了,自己有病痛不说,还得拖累孩子。

罗大妈的女儿陈女士说,自从患病后,自己的母亲经常一个人坐在家里发呆,以前还会出去跟朋友跳跳舞、散散步,但是近几年喜欢把自己一个人关在家里。有的时候,她们因为工作忙碌,没顾得上回家看她,她就禁食、禁药,说是要早点走。

“前段时间,她跟我爸吵了几句嘴,还说要去跳江……”陈女士说,自己的母亲一生要强,不承想到了晚年以后,心灵如此脆弱,一心求死的信念这么强,她和家人很是担心。

抑郁症已成为第二大老年疾病

记者在采访中了解到,我国老年抑郁症的发病率在6%到29.4%之间,已经超过骨质疏松等常见老年病,成为继老年痴呆后的第二大疾病。

在我们周边,因为不堪病痛折磨的老人,以跳楼、跳河等决绝的自杀方式告别这个世界的例子时有发生。

2017年8月31日,江苏省高邮一名八旬老人服毒身亡;2018年1月1日,扬州市槐泗镇温庄境内,一名患有严重哮喘病的60多岁的男子,在家自缢身亡。2018年1月29日,在南京一家宾馆,64岁患有抑郁症的吴某“怕老头以后无人照料”,在宾馆内用电话线缠绕丈夫的颈部将他勒死,随后自己割腕自杀。

“老年人抑郁症在临床就诊中较多,但是大部分不是单纯的抑郁症,而是躯体疾病伴发抑郁症状。”吕莉君说,对于老年人来说,心理疾病和躯体疾病共病的情况会比较多一些。比如本身有心脏病、高血压,或是糖尿病的患者,在有这些躯体疾病的同时,伴有抑郁症的一些症状。

是什么原因导致抑郁症的发生?

据了解,抑郁症的发病原因与多种因素有关。首先是遗传因素,其次,通过对一些神经生化的研究发现,某些神经递质功能降低,也是抑郁发作很重要的原因。另外,还有社会心理因素,这是大家最容易理解的。研究发现,超过90%的抑郁症患者在发病前都有一些负面的生活事件,比如家庭的变故、婚姻的不顺、子女跟老人之间的冲突等,还有一些老年人退休以后因岗位变动、角色转换出现心理不适应,这些都是老年抑郁症的发病原因。

那么,老年抑郁症又有哪些症状呢?

记者了解到,抑郁症的症状表现多种多样,主要以“三大核心症状”为主,以及一些心理症状群和躯体症状群。

这三大核心症状中,首先是情绪低落。抑郁症患者首先会给我们一个很典型的面部表现,比如郁郁寡欢、眉头紧皱。其次是兴趣丧失,患者往往对以前喜欢的事情不再感兴趣,也不去做了。最后是愉快感缺乏,患者在日常喜欢的一些活动中没有了愉悦感。其次是思维迟缓,老年抑郁症患者说话速度非常慢,反应非常迟缓,说话很少,有些患者甚至不说话。再次是焦虑,这对老年抑郁症患者来说更为常见,常表现为焦虑、紧张、烦躁不安,甚至恐惧,有些老年人还会对子女乱发脾气。

吕莉君说,像罗大妈这种躯体疾病、心理疾病共存的患者,往往表现为对前途没有信心、平常过度悲观自责、自卑,没有希望感,觉得自己的原发病(比如高血压、糖尿病)很严重,从而降低慢性病自我管理的主动性,不利于原发病的治疗和恢复。所以她提醒,平常子女们一定要多关心父母,如果老人出现了类似的症状,一定要及时送医诊治。

那么,老年抑郁症又该如何预防呢?专家建议:一是运动预防。大部分老年人患上抑郁症是因为孤单没有伴,多运动是他们的最佳选择。运动可以认识很多新朋友,而且还能锻炼身体增强抵抗能力;二是饮食预防。老年人在饮食方面多注意一些荤素之间的搭配;三是心理预防。子女多点关心多点关爱,多和老人交流沟通。

文/本报记者 吴越悦