2019年10月09日 

浙江日报 数字报纸


第05版:新闻追踪

新时代的“花木兰”用行动守护美景

金华山综合行政执法分局女子中队的初心与使命

不少金华人都发现,现在到金华山各处景区,总会见到一支穿着制服,迈着整齐步伐的女子巡逻队。当她们穿梭在金华山各个景点,瞬间成了一道让人移不开眼的亮丽风景线。

今年5月,金华市综合行政执法局金华山旅游经济区分局女子中队首次亮相,这支全新组建的队伍平均年龄26岁,平均身高165cm,经过身高、学历等严苛的选拔及专业的训练。亮相三个多月,让我们走近这支高颜值的队伍看一看。

每天徒步超两万步

藿香正气丸成为标配

过去的三个月,是金华山最热闹的三个月,作为“浙中凉都”“避暑胜地”,景区吸引了大量来自全国各地的游客,更举办了多项重大活动,如海外学子走进金华山、首届鹿女湖国际音乐节等,迎来了国际游客的参与。热闹纷扰的人潮给金华山带来超高人气的同时,也给管理者带来了难题和挑战。作为驻守金华山的重要执法力量,金华市综合行政执法局金华山旅游经济区分局(以下简称金华山综合行政执法分局)高度重视,其中,景区日常秩序维护的中坚、新生力量——女子中队,肩负着更大的巡查压力和责任。

记者了解到,女子中队的队员们每天工作7~8小时,取消休假,错时上班,每天徒步巡查至少两万步。腿上贴满膏药,中暑是“家常便饭”,很多队员巡查前都要先吞下好几颗藿香正气丸才敢出门。

对于来纳凉游玩的人,景区自然是凉爽宜人的好地方,而对于担负巡查任务的队员们来说,身份的不同让她们无法享受这惬意的美景。为了便于发现问题、处置问题,女子中队主要采取徒步巡查的方式,队员们在36℃的高温下,上上下下、反反复复地走着台阶,穿梭于双龙洞核心景区的游步道、双龙溪峡谷的蜿蜒栈道,迈步于毫无遮蔽的花海仙路田埂、鹿女湖沙滩,烈日下,被汗水浸湿的制服贴在身上,也要坚持巡查。

坚守使命

轻伤不下火线

因为高强度的工作,队员接连生病。最晚加入女子中队的朱姝慧,在鹿女湖巡查过程中中暑了,愣是一声不吭,直至面色发青,队员们发现情况不对,追问下才说出实情。她在其他队员的劝说下到通风处休息,队员们帮忙用传统刮痧方式缓解她的不适,她后脖颈处的皮肤很快由红变紫甚至起了水泡,可是在短暂休息后,朱姝慧又投入到巡查工作中。

8月18日,正值鹿女湖音乐节进入重要阶段,女子中队严阵以待,负责内场的秩序维护。中队里年龄最小的李佳颖突发急性肠胃炎,痛得嘴唇发白,紧急送医后,中队正在重新布置人员岗位,没想到的是,李佳颖在就医后马上回到了中队,坚持参加完音乐节的保障工作,直至晚上10点才下班。她说:“如果我请假休息了,其他队员的工作量会增加,会更加辛苦。”

不忘初心

传递景区“最美”形象

从5月23日成立至今,女子中队负责人项毅见证了这些队员的成长:“组建这支队伍时,其实有过不同的声音,有的人认为这些高颜值、高海拔、高学历的女执法队员会给城管工作打造一种全新的形象;也有人认为这些队员只是长得好看的花瓶,就是个噱头。经历了一系列严格训练和选拔,留下来的这些姑娘们用事实、用工作成绩证明了自己。”在三个多月的时间里,女子中队共向市民游客提供咨询服务和帮助2818次,劝导不文明行为1668起,制止并查处违法行为24起,先后与金华三所中小学开展垃圾分类主题活动,广泛宣传普及地方立法三部曲(《金华市文明行为促进条例》、《金华市养犬管理规定》、《金华市城市市容和环境卫生管理规定》),并积极参与景区的抗台救灾、重大活动秩序保障。

中队负责人项毅在2015年入党,她告诉记者,作为一名在国家4A级风景名胜区工作的普通党员,每天都要零距离地面对当地群众、来自全国乃至世界各地的游客,怎么当好“宣传员”、“服务员”是她始终坚持并一直努力的目标。“一方面,作为一名基层执法干部,在严格执法的同时,更要将法律精神普及传达,处罚不是目的,通过宣教转变群众观念,改善人居环境,创造和谐景区,才是真正的为民执法。另一方面,旺季游客多,充分发挥女性优势,变被动管理为主动服务,不但体现了城管人的亲民形象,也能将金华人的友好、善良、热情传递给每一位游客。”项毅说,自己的岗位虽然平凡,但是,只要在岗一天,她就会认认真真、像模像样地干好一天的工作,传递景区的“最美”形象。

本报记者 董宏程 文/摄

(线索提供 项毅)