第1版:头版
4下一版  
习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
永康强化监督执纪推动改革落地
充分发挥立法引领保障作用
全力助推浙中生态廊道建设
金东群体工作再获全国先进
喜迎十九大 文艺惠民忙
八路公交换新车
武义中部崛起王宅田园美镇
省考评组来金考评科技进步和人才工作
八路公交换新车
喜迎十九大 文艺惠民忙
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年9月14日 放大 缩小 默认        
以群众获得感检验“最多跑一次”成效
永康强化监督执纪推动改革落地

谭孝军 傅圣杰
 

  以群众获得感检验“最多跑一次”成效

  本报消息(报道组 谭孝军 通讯员 傅圣杰)8月30日,永康市方岩镇岩上村52岁的程女士成为该市首个通过网上办理残疾人证的人。她感慨地说,现在网上就能申办残疾人证,真正实现“零次跑”。

  永康每年发放扶贫助残补助资金2100多万元,残疾人证是补贴发放及享受其他优惠政策的重要依据。前不久,永康市纪委在对残联“最多跑一次”改革落实情况的检查中发现,7月全市实行残疾人证网上办理以来,近1个月竟是零申报、零办理。

  此前,该市纪委相关派驻纪检组已开展4次督查,残联精简网上申报流程,减少了2项办理材料,但依旧无人申报办理网上业务。“残疾人作为弱势群体,上网操作存在不少困难。”永康市纪委派驻第五纪检组组长吕立新说,改革的蓝图再好,但关键是要让群众有获得感。在纪委督促下,该市残联充分发挥各镇街区残联干事作用,不断加大宣传推广力度,同时使用手机政务APP为重度残疾人上门服务,用“干部跑”代替“群众跑”,破解残疾人办事难。

  今年以来,永康市纪委将“最多跑一次”改革纳入落实全面从严治党主体责任检查考核内容,并在全市纪检监察系统开展助推“最多跑一次”改革立项监督工作。两个月前,该市纪委派驻纪检组督促市行政服务中心梳理证照办事流程,制定《证照联办办事指南》,力促“一窗受理、证照联办”,并联合市场监管、综合执法等部门对全市餐饮服务、住宿、网吧等18个行业的服务事项进行专项督查,保障改革措施落地。9月起,这18个行业将全面实现“一件事”全程“跑一次”。

  已经公布的“最多跑一次”事项是否落实到位?是否存在不落实、慢落实、不办事、慢办事的问题,以及有无违反中央八项规定精神和省委、市委作风建设有关要求等情况?截至目前,永康市纪委对“最多跑一次”改革共开展监督检查9次,发现问题21个,已整改问题17个,实施问责2人,督促有关单位党委(党组)主体责任和职能部门监管责任的落实。

  “监督执纪只有进行时,没有完成时。”永康市纪委负责人表示,纪检监察机关将加大工作力度,对监督检查中发现、新闻媒体曝光、群众投诉反映强烈的违规违纪问题,将严查快处、严肃问责,让群众享受到更多“最多跑一次”改革的红利。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭