第1版:头版
4下一版  
我国企业景气明显回升
金东深化政法干警组团服务
齐心协力勇于担当攻坚克难
为都市区建设作出更大贡献
市区供气进入“高中压时代”
小小藏红花 创造好效益
婺城合力加快城中村改造
大力营造企业家健康成长环境
不断激发实体经济发展活力
湖海塘夜景人气旺
小小藏红花 创造好效益
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2017年11月15日 放大 缩小 默认        

我国企业景气明显回升

郭小兰
 

  据新华社北京11月14日电(记者 郭小兰)中国企业家调查系统13日发布的第25次全国性企业家年度调查《2017·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示,目前我国企业产销逐渐回暖,库存水平趋于正常,企业盈利改善,企业景气明显回升。             

  调查中,关于目前企业综合经营状况结果显示,认为经营状况“良好”的企业家占34.4%,认为“一般”的占52%,认为“不佳”的占13.6%,认为“良好”的比“不佳”的多20.8个百分点,这一数据为2011年以来的最高值,表明企业景气明显回升。从地区看,东部地区企业景气状况相对较好,中部居中,西部相对较差。从行业看,信息传输软件、信息技术服务、医药、汽车、电子设备、仪器仪表等,认为“良好”的比“不佳”的多30个百分点以上;造纸、钢铁等经营状况相对较差,认为“良好”的比“不佳”的少10个百分点。从盈利状况看,今年上半年盈利的企业占53.7%,比2016年上升2.6个百分点,为近六年最高,“收支平衡”的占26%。

  对于未来的预期,企业家认为未来市场需求稳中有升,价格保持上涨态势,用工需求温和上升,企业经营前景整体比较乐观,这一结果在反映市场未来需求情况的订货数据上有所反映。调查显示,认为目前订货“正常”的企业家占60.4%,“高于正常”的占11.4%,两者合并比2016年上升17.7个百分点。其中,订货情况明显好转的行业有:采矿业、食品、纺织、服装、化工、金属制品、通用设备、专用设备、仪器仪表等。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭