第1版:头版
4下一版  
我国企业景气明显回升
金东深化政法干警组团服务
齐心协力勇于担当攻坚克难
为都市区建设作出更大贡献
市区供气进入“高中压时代”
小小藏红花 创造好效益
婺城合力加快城中村改造
大力营造企业家健康成长环境
不断激发实体经济发展活力
湖海塘夜景人气旺
小小藏红花 创造好效益
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年11月15日 放大 缩小 默认        
统筹抓好平安金东法治金东建设
金东深化政法干警组团服务

邵雪廉 徐盼 麻美兰
 

  统筹抓好平安金东法治金东建设

  记者 邵雪廉 通讯员 徐盼 麻美兰

  

  “我们要始终坚持经济社会发展到哪个阶段,平安建设就提升到哪个水平;影响平安的问题出现在哪里,平安建设就延伸到哪里。”这是金东区委对做好“平安”文章提出的新要求。

  2013年开始,金东区探索推出政法干警组团服务,牵头组织公安、检察院、法院、司法局等政法部门的班子成员与业务骨干,分组建立若干服务队,深入乡镇街道与重点工作现场提供政法服务。今年以来,该区进一步深化政法干警组团服务,既有力推动了中心工作,又夯实了平安综治维稳基础,推进了平安金东与法治金东建设,为建设美丽幸福金东提升了平安指数。

  服务中心工作有作为

  “拆治归整”是今年来金东区中心工作之一,征地拆迁不仅为今后发展腾出空间,更有利于推进社会公平正义。但在工作推进过程中,政策宣讲解读、释疑解惑具有较强专业性,政法干警组团服务帮了大忙。

  金东区司法局副局长汤利春是东孝服务小组组长。他说,近两年来,由于铁路金华南站建设等重点项目的实施,东孝街道承担的征地拆迁任务较重。问题随之而来,先是抢栽、抢种问题突出,紧接着又出现抢装修的新问题。服务团和东孝街道一起,认真分析问题产生的根源。“除了受利益驱动,评估政策上也存在漏洞。”对此,他们认真调研分析,出台解决问题的对策,并开展专项打击行动。一是从源头上加强监管,街道与村里组建专门队伍开展巡逻,有的甚至在村口把守,对装修材料的进出予以重点关注。二是主动联系评估单位,从专业角度,对评估政策提出修改意见。抢栽抢种的势头被遏制住后,抢装修的症结也迅速消除,征地拆迁顺利推进,有力保障了重点工程建设。

  金东公安分局副局长傅少华担任源东服务小组组长。他在走访中了解到,在“三改一拆”工作中,该乡尖岭脚村一村民对村干部心存芥蒂,存在引发严重冲突的苗头。为此,他带领服务组多次到村民家找当事人了解他的想法与诉求,同时联系乡干部有效化解矛盾,为“三改一拆”营造了良好环境。

  发展壮大村集体经济也是今年该区中心工作。正在进行万亩土地整治的塘雅镇,有多个村庄计划联合建设标准厂房,采用入股的形式让集体经济享受物业红利。针对其中存在的法律风险,塘雅服务组及时介入。组长、金东区检察院副检察长金磊等人帮助镇里起草协议书,对签约各方的权利与义务进行约定,有效防范了今后可能产生的协议纠纷。

  化解矛盾纠纷有力度

  欧源·晓郡项目是金东新城区备受关注的楼盘。如今,建设步伐正在加快,楼盘销售十分顺利,业主正满心期待早日领到钥匙。

  晓郡项目的起死回生,离不开政法干警组团服务。

  浙江欧源置业有限公司因资金链断裂,不能清偿到期债务,名下的房产项目(晓郡)、银行账户被全国10余家法院查封,前期出售的685套房源无法按期交付,且项目复工无望。                                (下转第11版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭