第1版:头版
4下一版  
我国企业景气明显回升
金东深化政法干警组团服务
齐心协力勇于担当攻坚克难
为都市区建设作出更大贡献
市区供气进入“高中压时代”
小小藏红花 创造好效益
婺城合力加快城中村改造
大力营造企业家健康成长环境
不断激发实体经济发展活力
湖海塘夜景人气旺
小小藏红花 创造好效益
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年11月15日 放大 缩小 默认        

市区供气进入“高中压时代”
调峰保障能力大大增强
徐朝晖
 

  调峰保障能力大大增强

  本报消息(记者 徐朝晖)金华市区17.4公里高压天然气管网近日顺利完成提压作业,运行压力从中压0.28兆帕提升到3.5兆帕,标志着金华城市管输天然气供应从“中压时代”迈入“高中压时代”,成为全省继杭州、嘉兴之后第三个拥有“小时调峰”能力的城市。

  金华城市管输燃气使用的是“西气东输”天然气,从省级天然气金衢配套工程金华分输站接入,进入17.4公里长的高压天然气管网,沿二环北路、西路分1#-4#高中压调压站,逐步降压并分输到千家万户。

  据了解,这段高压天然气管网由于末端4#调压站未建成,只能中压运行,运行压力仅0.28兆帕,储气约1.05万立方米,通过提压作业,压力升到3.5兆帕,储气量猛增到13万立方米。

  市建设局有关专家介绍,市区一天的天然气供气量约为36万立方米,每天用气有高峰和低谷时段,需要一定的管输储气量来“削峰填谷”确保正常供气。提压完成后,市区天然气调峰能力从依赖“省网调峰”升级到全天自行控制,实现“小时调峰”,调峰保障和供气能力大大增强。

  11月11日,市高亚天然气公司与下游新奥、中燃两家公司紧密协作,仅用36小时就完成拆装管道、提压保压、检漏维修等各项预设流程作业,比原计划提前两天安全完成,减少停气损失40余万元。经监测,提压后数日来实现了安全、持续、稳定运行,11月14日供气量突破40万立方米。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭