第1版:头版
4下一版  
我国企业景气明显回升
金东深化政法干警组团服务
齐心协力勇于担当攻坚克难
为都市区建设作出更大贡献
市区供气进入“高中压时代”
小小藏红花 创造好效益
婺城合力加快城中村改造
大力营造企业家健康成长环境
不断激发实体经济发展活力
湖海塘夜景人气旺
小小藏红花 创造好效益
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年11月15日 放大 缩小 默认        
改善人居环境 提升城市品位
婺城合力加快城中村改造

戴建东 郦莎
 

  改善人居环境  提升城市品位

  本报消息(报道组 戴建东 通讯员 郦莎)每天清晨,59岁的婺城区城北街道洪源社区居民陈师傅都要拉开窗帘看看已经拆平的地块。最新一批安置房正在筹备,不久,他将拥有属于自己的新楼房。

  洪源区块紧靠金华火车西站和汽车西站,是婺城区规模最大的城中村之一,户籍人口1600多人,外来人员有上万人。辖区内违法建筑多,长期存在卫生状况差、安全火灾隐患严重等顽疾。由于人口结构复杂,该区块管理难度大,也是旧城改造中难啃的一块硬骨头。

  近年来,婺城区把改善人居环境放在首位,在全区推开城中村改造。今年,婺城区委区政府从建设都市核心和做优老城区的高度出发,一口气列出10个城中村年度改造项目,并决定从征迁情况最复杂的洪源区块入手。征迁干部念好“细、快、稳、清”四字诀,找准突破口合力攻坚。经过80个日夜的艰苦努力,实现集体土地上672个征迁户100%签约。

  据了解,婺城区涉及改造的城中村共有26个(不包括安地),其中二环以内25个、二环以外1个,涉及8个乡镇(街道),12138户29213人,总建设用地面积约520万平方米,总建筑面积约673万平方米。根据省、市政府要求,结合婺城区实际情况,今年婺城区计划启动10个村的城中村改造,分别为东郊、上浮桥、西郊、五星、洪源、鲍杨、三联、上陈、方下店、安地,涉及约5800户1.3万人。

  在改造中,婺城区遵循“公寓式安置、小区化建设”的模式,在符合城市总体规划和土地利用总体规划的前提下,充分调动各方面积极性,整合村庄间土地资源,统一规划,集中安置。以建设“都市核心、生态之区、人文之城、宜居福地”为目标,自加压力,优化措施,全力打好拆改攻坚战。

  婺城区不仅拆迁有重大突破,安置房的建设也有条不紊推进。目前,位于市委党校南侧的勤俭一期项目,主体工程建设已经启动,计划12月底主体建筑全部结顶。洪源安置房项目前期招标工作正在进行。此外,西郊、鲍杨、三联、五星(后地、田里)的城中村改造也在有序推进。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭