第19版:金报东阳财经服务
上一版3  
山东梁山小伙连续两年
获东博会参展作品金奖
东阳农商银行湖溪支行
树敬老之风,促党建发展
南午岭冒雨施工
海森药业谱写和谐企业乐章
用好原产地证“金钥匙”
打开“一带一路”市场大门
东阳供电公司应急能力建设
受到省公司查评组肯定
山东梁山小伙连续两年 获东博会参展作品金奖
“回头看” 防反弹
南午岭冒雨施工
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2017年11月15日 放大 缩小 默认        

山东梁山小伙连续两年
获东博会参展作品金奖

他想通过自己的努力,让更多人从事木雕行业,把技艺传承下去
董超毅
 

   如果一次获奖是幸运女神的光顾,那么再次获奖,就不是偶然了。在刚刚结束的第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称东博会)上,山东梁山小伙杨东方凭借作品《一品清莲》,连续第二年获得参展作品金奖。

  用国画表现方式雕刻

  作品展现朦胧美

  昨天早上,记者来到杨东方位于东阳城区卢宅街的工作室时,他正戴着口罩,用机器打磨一根木材。这是记者第二次见到杨东方,上一次还是在去年他的作品《百家争鸣》获金奖的时候。他的工作室进行了微调。“这一年新带了几名学徒,把地方整整,给他们腾点位置。”35岁的杨东方,依然腼腆,眼神中却比一年前有了更多的自信。

  去年的获奖作品是在一段朽木上,用蛙营造出“百家争鸣”的感觉(详见《金报东阳》2016年11月24日一版《痴迷东阳木雕的“梁山好汉”》),今年的作品,是一件黄杨木根雕,杨东方顺着木根的样子,将它做成一张卷起的莲叶,两朵莲花下,藏着形态各异的蛙。

  “这块木料来自湖北,性状挺好的。当时看到它,就想到要雕什么东西了。”杨东方说,木头有灵性,人要和它产生某种心灵上的契合,才能做出好作品。这一年,他只要有时间,就会翻看八大山人、潘天寿等大家的国画,从中寻找灵感。“传统的东阳木雕比较写实,莲叶上的脉络反映得真真切切,我想用国画的表现方式,雕刻出朦胧感。”七分意境,三分雕工,拿定主意后,杨东方花了两个月时间设计,又花了一个月雕刻,他把黄杨木根外层磨光后,使“莲叶”看起来隐隐约约。

  根雕组评选委员会专家、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师冯文土,对杨东方将木雕和国画相结合的思路表示了肯定。大师的指点,让杨东方心里很激动。

  让更多人留在木雕行业

  为技艺传承献一点力

  为了学习木雕,杨东方辗转七年,在东阳扎根。自第十一届东博会获奖后,他潜心研究蛙的雕刻,如今已小有心得。常有人找来他的工作室,表示对木雕有兴趣,想学习。杨东方新收了3名学徒,他说,自己不是本地人,也是像他们一样,从最开始感兴趣,然后一步一步坚持下来。

  “学习东阳木雕,至少需要5年的学徒期,现如今,很难有人能完整地坚持下来。”杨东方尝试把教学步骤减少,“虽然这样做,学徒手艺不如传统教出来的扎实,但要是能把周期缩短到3年内,让他们有一个养活自己的门路,他们就会留在木雕行业,从事木雕的人越多,这门技艺的传承才越有希望。”

  关于未来,杨东方打算继续做他擅长的事情,把雕蛙的手艺更精进一步,将其作为自己的一张名片,就如同画虾之于齐白石,画马之于徐悲鸿。

  (感谢市民张先生提供新闻线索,您将获得由金天地横店电影城提供的观影券2张,请与本报热线联系。)

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭