第1版:头版
4下一版  
2017年我国展览经济 直接产值超6000亿元
永康97个集体经济薄弱村齐摘帽
磐安建立动态廉政档案
“义新欧”班列 增点拓线提效
义乌进口商品 购物节20日启幕
武义创建农村产业融合发展示范园
市区查处违禁燃放 烟花爆竹情况(2)
浦江白马小城镇整治带动增收
寒夜奋战 轨道交通工地
博爱送万家
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月14日 放大 缩小 默认        
“清扶联闯”拓门路 精准施策出“10招”
永康97个集体经济薄弱村齐摘帽

孙武斌 应吕琛 谭孝军
 

    本报消息(记者 孙武斌 应吕琛 报道组 谭孝军)“我们的目标是打造桃花源小镇后花园,让村子变得既美丽又富强。”昨天,永康市花街镇吴坑村支书吴志华指着村外的千亩桃园说,借助桃园的生态效应,村里抱上了“金娃娃”,去年村集体收入32.55万元,一下把集体经济薄弱村的帽子抛到了“九霄云外”。

    吴坑村位置偏僻,是当地数得着的集体经济薄弱村。去年花街镇整合倪宅、溪边汪、章坑、定桥、吴坑等村的集体力量,建立倪宅区域党委,强化党建引领、龙头示范、资源共享、区域共建,推进美丽乡村建设,抱团效应日益显现。吴坑村以桃花源坡地村镇建设为主,着手进行农房改造和千亩桃园建设;依托地理优势,引进桃花源旅游开发公司,吸引投资近2亿元,由过去“养在深闺人未识”的无名小村,摇身变成“众里寻她千百度”的旅游红村,集体经济风生水起。

    据了解,永康710个行政村,年收入不足10万元的村有97个,占该市行政村总数的13.7%。去年,该市强化统筹协调,上下“一盘棋”,充分发动社会力量,全力做好“清、扶、联、闯”4篇文章,找准集体经济增收路径,通过政府主导与社会参与相结合、“输血”与“造血”相结合、资金扶持与政策引导相结合,探索出党建引领、进村解难、区域联建、资源共享、乡贤回归、众筹入股、物业租赁、产业植入、一牵四联、盘活资产等“10招”消除集体经济薄弱村的做法。一年内,97个集体经济薄弱村全部摘帽脱困。

    两个月前,前仓镇谢垛村收到一笔特殊款项——永康市纪委和浙江道明光学股份有限公司的25万元捐助款,助力集体经济薄弱村摘帽。有了这笔“鼓劲钱”,村里干部群众信心更足。“咱们要把钱用在刀刃上,好好谋划村庄规划,早日创建美丽乡村秀美村。”昨天,谢垛村党支部书记叶仁伟和村干部商量,今年村里打算利用拆违后的空闲地,建设外来建设者之家,通过房屋租赁增加集体收入,确保村集体收入源源不断。

    从去年起,该市财政连续3年每年安排不少于2000万元以奖代补资金,重点支持集体经济发展项目;落实村级组织运转经费保障,逐年加大村级运转经费投入,建立财政兜底保障制度,去年共投入6609.95万元;实施“2+1”结对帮扶,开展“百个部门百强企业扶百村”活动,97个结对部门和企业全部与薄弱村进行对接帮扶,落实帮扶资金716.6万元,为集体经济发展注入新鲜血液。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭