第1版:头版
4下一版  
2017年我国展览经济 直接产值超6000亿元
永康97个集体经济薄弱村齐摘帽
磐安建立动态廉政档案
“义新欧”班列 增点拓线提效
义乌进口商品 购物节20日启幕
武义创建农村产业融合发展示范园
市区查处违禁燃放 烟花爆竹情况(2)
浦江白马小城镇整治带动增收
寒夜奋战 轨道交通工地
博爱送万家
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月14日 放大 缩小 默认        
保护干部健康成长
磐安建立动态廉政档案

卢伟星 陈蓓蓓 卢苏珍
 

    本报消息(报道组 卢伟星 陈蓓蓓 通讯员 卢苏珍)近日,磐安县纪委对羊某、卢某和曹某等党员干部予以处分,并将处分决定归入本人廉政档案。

    去年10月,磐安县在探索建立单位中层干部动态廉政档案基础上,将县管干部也纳入建档范围。目前,该县已完成936名单位中层干部、584名县管干部动态建档工作。

    据了解,廉政档案“一人一档”,内容全面,除了个人基本事项,还收录了干部的收入、房产、兼职、干部上交礼金礼品礼卡等各种廉情信息。

    如何让廉政档案发挥作用?动态廉政档案应运而生。动态廉政档案就是在保证档案内容全面真实情况下,及时更新,对档案实现动态管理。遇到调动和调整及时跟进,根据干部的任用、调整情况,定期检查、更新内容,随时完善资料,做到对领导干部有关事项报告、重要人事调整等关键环节的全程、实时监管,达到干部廉政管理日常化。廉政档案填写采取个人+组织的方式,个人填写部分的内容包含本人基本情况、配偶、子女及其配偶从业、房产、经商办企业、出国(境)、奖惩情况等内容;组织填写内容包括信访举报及处理、违纪违法案件处理等。

    为保证及时性,该县要求,领导干部个人廉政事项一有变动就需主动将变动情况告知派驻纪检组,如果领导干部被问责、受党纪或政务处分等也应及时做好更新。此外,县纪委还定期组织人员对档案内容进行检查核实,如发现与个人目前情况不一致,将督促本人上报材料,及时更新;对于有意瞒报、弄虚作假的,视情节轻重追究相关人员及单位直接领导的责任。

    “金组长,我们单位新提拔了两名中层干部,这是他们的廉政档案材料,另外还有其他同志档案需更新的材料。”不久前,该县纪委派驻第三纪检组组长收到县人社局工作人员递交的干部材料后,立即更新了相关档案。

    “廉政档案的建立,实现了对干部党风廉政情况的动态监控,便于及时发现和纠正问题,为干部考核、奖惩和任用提供依据和参考, 也有助于领导干部自觉架起‘高压线’、设立‘防火墙’,起到警示教育与自我约束的作用。”磐安县纪委相关负责人说。下一步,他们将充实完善县管、部管干部廉政档案内容,同时鼓励有条件的乡镇建立村两委“廉政卡片”,将监督的触角向基层延伸。

    目前,该县依据动态档案已对全县71人次干部提任提出廉政审查意见。为保障干部廉政档案安全性,该县对建立、保管、使用干部廉政档案等都作了严格规定。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭