第1版:头版
4下一版  
中央财政继续支持2018年 农业生产发展等项目实施工作
深化提升大调研 答好时代新问卷
以高质量调研推动高质量发展
东阳开展“红色 主题月”活动
惠农直通车 促销山里货
浦江巾帼“三助” 助推居家养老
今年市区高中招生计划公布
坚持问题导向 狠抓整改落实
惠农直通车 促销山里货
永康江上建起栈道
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年5月11日 放大 缩小 默认        

以高质量调研推动高质量发展
——论市委常委会开展集中蹲点调研
本报评论员
 

    本报评论员

    调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。今年以来,大调研已经成为各地各部门工作中的强音。

    自市委部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研以来,各地各部门以大学习、大调研、大抓落实开新局、谋新篇、树新风,推动了经济社会平稳较快发展,形成了大抓落实的浓厚氛围,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,取得了阶段性成效。据统计,市县乡村四级4万余名党员干部深入4776个村(社区)、3430余个居民小区和大部分企业、机关、学校等单位开展大调研,累计发现问题12548个,解决问题6542个。

    从当前大调研开展情况看,问题解决的精度、深度、力度还欠火候,突出表现为解决点上问题的多、面上问题的少;解决事务性的问题多、事关金华长远发展的问题少;解决民生热点问题多、推动高质量发展问题少;部分单位的常态调研显现疲态。

    大调研是一项常态化工作,但存在进入“温水期”的危险。当此之时,恰逢省委在部署集中开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动,市委深入贯彻中央和省委精神,决定在全年性大调研的基础上开展为期1个月的集中调研,推动全市大调研再深化、再提升。市委常委会身先士卒、率先垂范,由市委常委带队,分9个组,赴县市区和开发主体开展蹲点调研。这无疑给“常温”下的大调研添了一把火,也为进一步提升调研质量作出了示范,必将推动全市大调研再掀新高潮、再结新硕果。

    大调研的目的是推动问题解决、作风转变、工作落实,具有鲜明的问题导向、需求导向、效果导向。提高调研质量,关键在于抓住重点,强调的是精准发力。市委明确要求,这次集中调研活动必须完成省委部署的既定任务,也要做好“金华事”、讲好“金华话”。集中调研要紧扣贯彻落实党的十九大和习近平总书记对浙江工作重要指示以及省、市党代会精神,紧扣深化认识和深入实践新时代“八八战略”优势论和方法论、紧扣新时代主要矛盾的现实表现,紧扣“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”要求,紧扣高质量发展和“两个高水平”目标,认真研究新情况和新问题,正确认识差距和不足,针对性地提出有分量的对策和建议。具体到金华的发展,不久前召开的市委理论中心组学习会上提出的十个方面重点问题,每个方面都关乎现代化都市区建设,关乎金华高质量发展,个个都是含金量很高的调研课题。各地各单位要切实通过大调研理清干的思路,明确干的方向,形成干的共识,增强干的动力,以大调研的实际成效推动作风大转变、工作大提高、事业大发展。

    好风凭借力,送我上青云。大调研的清风拂面而来,希望这股清风能够再强劲一些,吹去阻碍发展的桎梏和束缚,吹鼓高质量发展征程上“金华号”的风帆,加速驶向现代化都市区的美好明天。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭