第2版:关注国际商贸大会工科会
上一版3  4下一版  
纵论行业大趋势 把脉金华新经济
纵论行业大趋势 把脉金华新经济1
纵论行业大趋势 把脉金华新经济2
纵论行业大趋势 把脉金华新经济3
纵论行业大趋势 把脉金华新经济4
纵论行业大趋势 把脉金华新经济5
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2011年11月28日 放大 缩小 默认        
行业论坛纷纷落幕,专家高论“余音绕梁”
纵论行业大趋势 把脉金华新经济

黄晓华
 

  为期3天的首届国际商贸发展大会、第12届工科会顺利结束了。会议期间,国内外众多行业专家云集金华,为金华各级政府、企业带来了最前沿的信息和行业发展趋势,并针对金华经济发展现状献计献策。其间召开的多个论坛和研讨会成为各行业的高端对话平台,业界专家的言论值得细细回味。

  新能源汽车发展趋势专题论坛

  要节能

  更要新能源

  师建华

  (中国汽车工业协会副秘书长):

  

  汽车工业在我国国民经济中的作用有目共睹。2010年,我国的汽车产销量分别为1826万辆和1806万辆,连续两年产销量位居世界第一,已经成为名副其实的汽车产销大国。

  在当前节能减排的大环境下,我国对传统汽车采取了一系列节能减排措施,比如控制汽车尾气排放标准,大力发展小排量汽车,采用先进的内燃机技术……而应对这一形势更直接有效的做法是发展新能源汽车。目前,我国新能源汽车研究取得了很大的发展,部分产品实现了小规模生产和示范运行,但在行驶里程、可靠性和工程化方面还落后于国外先进产品,产业链未形成,产品成本较高。

  目前,中汽协正在起草《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020)》。业界一些人士称,这可被看做中国新能源汽车发展的“根本大法”。虽然由于各种原因这份规划的公布时间被推迟,但这只是早晚的事情。

  

  彼特·劳斯特

  (德国弗劳恩霍夫协会专家):

  

  新能源汽车是大势所趋,在这次来中国的飞机上,我购买了一本汽车杂志,在这本杂志上,有足足40页内容讲的是电动汽车。电动汽车给人们带来了机遇和挑战,现在德国和中国都在对它进行研究。

  发展电动汽车这一大趋势首先是因为环境问题。目前,在德国排放的二氧化碳中有20%来自交通,我们的城市不能承受这样的污染。发展新能源汽车并不仅仅是为了节约汽油。

  关于电动汽车,电池是绕不过的问题。目前电动车的行驶里程和充电时间不能让客户满意。德国政府投入了大量经费进行这方面的研究。对中国的大城市来说,也面临这样的问题。比如在上海、杭州等大城市,由于交通拥堵现象十分严重,如果是夏天使用电动汽车,就不能像传统汽车一样随心所欲地使用空调系统,因为你一用空调,就会减少车辆的行驶里程。

  中国在传统汽车产业上已经很难追赶欧美等国家,但通过发展新能源汽车,可以跳过这一步,直接参与另一场竞争。

  

  王核成

  (杭州电子科技大学管理学院院长):

  

  我国已经成为汽车的产销大国,但国内第一层面的企业都是合资的,跨国兼并是必然趋势。谁拥有所有权和先进技术标准的制定权,谁就拥有话语权。国内汽车企业的总体状况是大而不强,核心技术落后,关键零配件落后,缺乏有国际竞争力的企业。

  2011年被视为中国新能源汽车发展元年,新能源汽车是我国汽车工业实现跨越式发展的机遇,但要健康发展不能一哄而上。我国汽车企业的创新能力和国际水平存在比较大的差距,几乎没有基础研究,其中对零部件的研发也很不够。

  环境容量与转型升级专题论坛

  94%城市消费者期盼绿色消费

  夏光

  (环保部环境与经济政策研究中心主任):

  

  在传统的认识中,很多人觉得环境保护和经济发展是矛盾的,不少地方都采用环境换取增长的方式。这样的后果很严重,如果按照这个理解,要保护环境就要放下经济发展,这是大家不能接受的。其实应该将这一认识向环境优化发展转变。

  环境和经济发展的关系其实有点像考试之于学生的关系。考试会让学生受苦受累,可能结果还是考不好,但是通过考试的压力和学生的努力,最后能通过考试的,都是优秀分子。所以环境保护不仅不会削弱企业的竞争力,有时候还能促进经济发展,带动就业和招商引资等。比如江苏的电子工业发展很快,但这也带来一大批电子废弃物。该省通过发展电子废弃物的再利用,不仅解决了可能带来的环境污染问题,还为韩国、日本的电子企业进行电子废弃物的再利用。

  

  唐丁丁

  (环保部环境发展中心主任):

  

  消费者对瘦肉精、毒苹果、塑化剂风波等事件都不陌生。其实,这些事件可以说都是绿色供应链出了问题。

  因此,绿色贸易壁垒也成了一些发达国家制约我国外贸产品出口的堂而皇之的理由。他们不仅要考量产品本身是否符合各项环境指标,而且还要求提供生产过程中是否对环境造成影响的数据,而按照我国的现状,可能无法达到他们国家的环境标准。“中国制造”被一些国家等同于“高污染产品”的代名词,卷入国际绿色贸易壁垒的旋涡。

  在国内,我国消费者对绿色消费的认同和期盼有点出人意料。去年,曾有人对中国、印度和新加坡进行了绿色市场调查,比较家用电器、食品饮料和服装鞋类三大行业的消费者和企业对于绿色产品的态度。调查显示,94%的中国消费者愿意为明确被证明是“绿色”的产品和服务支付高出的额外费用,即比非绿色商品平均多支付45%的费用。然而,仅有60%的中国企业认为消费者愿意为“绿色”认证支付更多费用,它们预期消费者愿意多支付的额度为13%。企业未能正确评估城市消费者此类需求的迫切性。

  电子商务助推国际贸易发展专题论坛

  电子商务走向精准化

  张宇宇

  (浙江生意宝网络有限公司副总裁):

  

  我们公司成立于1997年,凭借企业创始人以房屋作抵押向邻居举债的两万元作为起步资金。一开始是“三无”企业:无人脉、无资金、无品牌。但是一群怀揣梦想的年轻人白天跑市场,晚上做技术,最终于2006年完成战略转型,成功上市。小门户+联盟的战略思路弥补了综合性网站有广度无深度和专业网站有深度无广度的缺憾,解决了信息爆炸形势下构筑信息通道的问题。

  接下来的电子商务将走向细分市场。之前,有很多企业通过互联网走向国际,这在2003年达到高潮,但后来大家发现在互联网上花的钱越来越多,效果却没有原先那么好了,原因就是通过花钱买排名的粗放型的电子商务时代已经结束,精准型的电子商务时代已经开始,要精准就不能坐等买家,而要通过行业和服务的细分,加入到行业网站,并及时对行情进行监控。

  

  孙宇烽

  (合丰信息科技有限公司总经理):

  

  合丰信息科技有限公司去年工科会期间签约落户金华,一年时间里,对电子商务不少新的领域进行了探索。

  目前,电子商务对中国外贸型企业起到决定性的作用。有资料显示,中国外贸生产企业的平均利润率只有1.77%,一台苹果手机,“中国组装”的费用仅为11.2美元。这都是因为中国制造企业处于产业链的最末端。我们要帮助中国企业拿回国际商场上的定价权。

  公司在去年进行了一场电话购物的体验:采用网站发布信息,用电话营销的方式向美国客户销售挂历。30名员工在金华的呼叫中心,每人每天拨打50个电话,向美国客户推销挂历,三个月实现125万美元的销售额,而这批货物的成本约为172万元人民币,企业另外只需支付由此产生的数万美元的人工费和运费。

  未来电子商务应该走精准化的路线。

  

  卢成南

  (省商务厅商贸改革发展处副处长):

  

  有人觉得电子商务不安全,其实这是一个误读,因为电子商务的每笔交易都有记录、可追溯,而且产品一旦出现问题,在全国都会产生影响。所以一定程度上说,电子交易比传统的交易可能更容易构筑诚信体系。

  电子商务的功能也发生了很大的变化,电子商务的真谛和核心应落实在“商务”上。

  兰溪康恩贝今年在淘宝上建立零售终端,6个月实现6000万元的销售额,充分体现了电子商务在支持企业发展、拓展市场上的作用。

  目前,中央和我省都在制定措施,拟在财政、融资、税收、用地、人才培养等方面为电子商务提供更好的发展环境。

  生物医药和中药材现代化学术研讨会

  金华医药行业需二次奋斗

  倪如林

  (中国医保商会会长):

  

  有资料显示,在我国,新能源、农业和医药保健行业是三大朝阳行业。浙江是医药大省,其中金华名列前茅。金华的医药资源很丰富,有一批大型的制药企业和丰富的医药资源,优势明显,潜力巨大。

  中国医保商会是一个贸易促进机构,在推动产业集聚发展上发挥了重要作用,也欢迎金华的制药企业利用这一国家最高级的平台发展自己的企业。

  

  吴慧芳

  (中国健康网总编):

  

  有人预期我国医药行业将迎来黄金十年的良好机遇,但从目前国家医疗体制改革和药品终端政策等方面的情况看,可能要进行二次奋斗。

  在当前形势下,要做强做大企业,要么走特色道路,就是通常说的“一招鲜吃遍天”,或者走高度集约的道路。

  金华的制药企业很多集中在抗生素生产领域。这些企业在国内同质化竞争很严重,而且处于重点监管领域。而保健品生产企业比例较小。

  制药企业可通过如下方式转变经营思路:通过建立药品法定质量标准,确立品牌地位;通过技术改造达到国内具有领先地位的工艺线路;通过优质代理商参加竞标;面对2013年前完成新版GMP认证,争取早期通过药物优质定价权。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭