第10版:财经深度
上一版3  4下一版  
金华商业与“新零售”相拥共舞
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2017年8月1日 放大 缩小 默认        
无人超市、盒马鲜生……“新零售飓风”席卷而来
金华商业与“新零售”相拥共舞

陈浩洋
 

  无人超市、盒马鲜生……新的零售模式和颠覆以往的消费体验,让“新零售”一词在这个夏天变得愈加炙手可热。无论是消费者还是从业者都能感受到,一场零售业的变革正在发生。而在这场席卷而来的“新零售飓风”前,金华传统线下零售企业又在做什么?

  从“自助”到“无人”,距离还有多远

  被称为零售业第三次革命的超市本以便捷著称。但现在,传统超市的消费体验已经不能满足消费者越来越高的便捷需求:或许,在某一个节假日,你也曾经在超市里排着长队苦苦等候结账;或许,你进超市只是买一包酱油或一瓶水,但收银通道前长长的队伍让你瞬间失去了所有的购物欲望。

  显然,这不是我们想要的体验。那么,“新零售”的“飓风”或“未来超市”将怎么解决这个问题?

  这几天,记者在物美超市金华万达店发现了一条“自由购”通道。和传统的收银通道不同,这条通道并没有收银台。

  “在物美超市选购时,用手机APP扫描商品码,商品便自动加入电子购物车,全部选购完成后,只需选择任意一种线上支付方式,即可完成购买,不需要去收银台重复排队结账。”体验了一把“自由购”的方俊告诉记者,整个购买过程用手机便可操作完成,想买的商品随拿随扫,的确方便一些。

  不过,商品购买过程完全自助,然而在最后环节,自助购物的顾客仍然要将“自由购”完成后生成的二维码交由工作人员检验。

  这一套流程不禁让人想到最近很火热的无人超市。不久前的淘宝造物节上,阿里巴巴推出无人超市“淘咖啡”。它的购物场景是扫码进店、24小时营业、没有收银员、拿起就走、无现金交易。这些超酷炫又充满未来感的购物体验让无人超市一下子聚焦在大众的视野之中。

  其实,得益于物联网技术、人脸识别及移动支付技术的发展,形形色色的无人超市已经在国内外落地。去年,亚马逊推出无人超市Amazon GO;今年,缤果盒子、Take Go、F5未来商店等无人便利店开始扎堆在北京、上海、深圳等城市出现;最近,京东也宣布要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东无人超市。

  金华零售业主动拥抱新零售

  无人超市更多的是体现支付手段上的创新,它是否会代替传统的超市,还有待时间检验。不过,无人超市像是助燃剂,让“新零售”概念愈加火爆。

  在去年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云第一次提出了“新零售”的概念。马云断言,“纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有‘新零售’,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的‘新零售’”。

  事实上,在“新零售”概念提出之前,阿里巴巴等电商巨头已经开始布局线下。随着线上用户增长红利日趋饱和,一众电商大佬的“视线”不再只锁定互联网,转而对线下零售产生巨大兴趣。近年来,“京东+永辉”“阿里+银泰”“阿里+百联”这样的牵手数不胜数。

  “在一年前,或是更早的两三年前,线下实体店活在一片悲观之中,似乎都处在濒临关门的边缘。现在,阿里巴巴等线上巨头纷纷布局线下,实体店又成了香饽饽。或许这就是‘新零售’带来的影响。”金华加贝购物广场有限公司副总经理张波认为。

  眼下,融合线上优势和线下体验的零售业态雏形初现,阿里巴巴孕育两年的“新零售”平台也崭露头角。7月14日,盒马鲜生整体品牌正式对外发布。盒马鲜生采用“线上电商+线下门店”经营模式,门店承载的功能较传统零售进一步增加,集“生鲜超市+餐饮体验+配送”为一体。

  被视为“新零售第一样本”的盒马鲜生无疑让“新零售”概念从抽象到具体,也带动了“新零售”的商业创新热潮。百联推出RISO系食,永辉大力布局“超级物种”,美团跟进掌鱼生鲜,苏宁推出“苏鲜生”,大润发在发展“飞牛优鲜”,连步步高也在发展其新零售业态“鲜食演义计划”。毫无疑问,零售巨头们都在探索和拥抱“新零售”。

  “虽然我们是一家本土百货企业,但我们并不保守。对于‘新零售’,我们的态度是主动拥抱。事实上,这两年我们已经毫无保留地投入到零售新模式的转型与探索。”金华市第一百货集团股份有限公司副总经理黄芳告诉记者。

  而一直走在前沿的金华电商也已提前布局线上线下与现代物流相结合的“新零售”商业模式。今年一季度,菜鸟·金华电商园正式开园,成为阿里生态内全球首个线下电商产业园,首批95家电商企业入驻,通过整合菜鸟的物流优势和阿里巴巴的服务体系,降低物流成本、提升品牌价值,引领中小商家在“新零售”趋势下做大做强。

  一千个人心中,

  有一千种“新零售”

  “新零售”是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  但“新零售”绝非固定于一种形态。一千个人心中,或许就有一千种“新零售”。

  目前,加贝在金华布局了将近40家社区店。作为传统的社区零售业态,社区店如何拥抱“新零售”?

  “无论是传统零售还是‘新零售’,其商品交换的本质不会变,商品、价格、体验等核心要素也不会变。明白了这一点,再不断发挥自己的优势去满足各种消费需求,这也是零售模式变革中的生存之道。”张波告诉记者,对传统线下零售商而言,“新零售”并不仅仅是“把货放到线上去卖”,不要盲目追求一种技术上的突破。就加贝而言,零售模式的变革始于从粗放到精细、从等待顾客到经营顾客、从内部体制的创新。

  “线下零售最需要提升的就是消费体验。因此,我们需要不断了解客户的需求,并通过我们在供应链商的优势以及提升精细管理,满足客户的需求。同时,从去年开始,加贝开始推行合伙人制度,店长身份转换为合伙人,收入大幅增加的同时也提升了工作主动性,为客户提供更好的服务。”张波认为,“新零售”提供升级消费体验的背后,其实正代表着消费趋势的变革———从价格消费时代向品质消费时代的升级。因此,如何利用40家门店形成的销售网络和会员数据,如何提升社区店的消费体验才是加贝的当务之急。

  黄芳告诉记者,外界或消费者对线下零售企业的认知存在误区,“首先,大家都认为线下零售企业生存艰难。其实不然,这几年金华一百仍然走出稳健向上的增长曲线,只不过我们付出了较以往10倍的努力;其次,消费者认为线下零售的成本更高,商品价格会更贵。其实也不然,随着互联网流量红利的消失,线上零售的成本并不低于线下,现在很多品牌已经做到线上线下同价”。

  但是,线下零售企业一成不变是不行的。7月12日,《人民日报》发表评论文章认为,新的消费需求与新的商业模式,正在产生混响,一系列科技在商业领域的应用正在加速,越来越具备科技感的生活注定到来,一场商业变革的最大试验场在中国发生。当前,实体零售与电子商务正在趋于融合,覆盖实体店、电商、移动端和社交媒体的全渠道零售体系正在孕育。

  这种变革,在张波、黄芳这些零售行业从业者心中感知得更加深切。

  “以前,我们会引导客户的需求,而现在,我们要做的是迎合客户的需求。线下零售企业也可以通过客户调查、互动建立大数据,以此挖掘客户的需求。未来的百货公司可能是一个异业整合者、资源整合者和跨界整合者,并用互联网思维把百货公司打造成一个线下零售平台,满足客户的不同需求,提升客户的消费体验。这就是我们拥抱新零售的方式。”黄芳表示。

  文/本报记者 陈浩洋  漫画/傅军杰

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭