第1版:头版
4下一版  
我市积极开展冰冻天气应急救助行动
看到露宿街头者可引导其免费入住救助站
一对夫妻中毒住院
天气 预报
反邪教 倡文明
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月13日 放大 缩小 默认        

一对夫妻中毒住院
原是使用锡壶装料酒导致
周轩 李小娟
 

    本报讯(记者周轩 通讯员李小娟)1月9号,磐安人老羊夫妻二人到磐安县人民医院住院部办理住院,临近年关,夫妻却双双把院住,医生的诊断结果是铅中毒。

    昨天,说起寻找病因的过程,他们讲述了这样一个波折的故事。前段时间,老羊夫妻两人同时出现了肚子疼、不想吃东西等情况,他们到医院就诊,医生予以处理的同时反复询问病史却难以找到病因。老羊心中很疑惑,夫妻两人同时不舒服,症状又完全一样,会是哪里出了问题呢?

    夫妻两人的工作都是朝九晚五,平时以办公室为主要活动范围,近期并没有接触过特殊环境;两人吃的饭都是以单位食堂为主,如果食物有问题,为什么其他的同事没事儿呢?想来应该是在家里的“某个环节”出了问题。

    老羊一边苦思冥想,一边跟医生事无巨细地讲述自己家里的生活习惯。说起自己在家做饭吃的时候,老羊忽然想起一件事情,家里用来装料酒的容器是锡壶,那是妻子的嫁妆,已经用了很长时间,他曾经在医院的微信号上看到过关于铅中毒的报道,难道是这里出现了问题?

    医生说很有可能,由于料酒长期留置在锡壶里,沾染了毒性,进入到食物后引发了铅中毒。于是,夫妻两人双双去做了检查:果然如此!

    铅指标正常值在0~200的范围内,检查结果显示两人的铅指标均已超出了二三倍。怪不得会出现中毒的症状。

    目前,夫妻两人经医院对症治疗,病情已大大好转。锡壶曾是磐安本地老百姓在女儿出嫁时必备的嫁妆,现在在很多家庭里仍然存在,医生再次提醒大家注意!长期使用锡制品容易引起铅中毒!

    其实,之前磐安一位老汉腹痛不适,去了多家医院就诊后不见好转,后来到磐安县人民医院就诊。医生仔细询问病史后发现,该老汉有每天用锡壶热黄酒喝的习惯,检查结果显示铅中毒,对症支持治疗后老汉情况好转出院。

    铅中毒患者会有哪些表现呢?磐安县人民医院外科卢主任说,一般表现为腹绞痛、易怒、没有食欲等症状。他提醒说,市民少吃含铅食物,如:松花蛋、 膨化食品、 铁皮罐装饮料、爆米花等;每日早上用自来水烹食时,一定要记得将水龙头打开1~5分钟(有些自来水管道含铅成分);孕期妇女不要用化妆品、 染发剂,避免铅通过胎盘进行母—胎运转,造成新生儿血铅超标; 不要使用锡壶装酒来使用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭