2019年04月16日 

浙江日报 数字报纸


第07版:财经服务

2019年义乌购“最美老板娘”评选活动落幕

新报讯(记者 方璟 通讯员 丁傲/文 钱旭升/摄)昨晚,由义乌购主办的2019义乌购最美老板娘时尚party在义乌香格里拉酒店举行。100多名义乌女性市场经营户,到场见证了新一期义乌购“最美老板娘”的诞生。

来自宗信帆布鞋的李俊、兰溪金叶子日用品有限公司的盛亚芳、红英磁铁的方红英、星宝伞业的张吉英、璀璨DIY钻石画的史光旭、张卫超袜业商行的傅江燕、义乌市春潮制帽厂的朱静文、创意饰品的阮玉仙、侨丰化妆盒的李珠桦、龙俊消防器材的傅白云等十位老板娘获得了“2019义乌购最美老板娘”称号。

据了解,义乌购“最美老板娘”评选作为义乌购和义乌市场特有的品牌系列活动,一如既往地秉承全面展示义乌市场女性创业标兵事业美和形象美这一初衷,每届评选都会吸引大量义乌市场老板娘们的关注。今年是该评选活动的第四届,2月下旬启动报名,“三八”妇女节开启为期一个月时间的投票,至4月7日投票截止共产生有效候选人近百名,有效投票五万余票。

义乌购总经理王建军表示,义乌市场特有的“前店后厂”经营模式,为市场数万老板娘提供了广阔的经营舞台。她们是义乌市场的窗口,也是镜子,义乌商界女性的力量在市场里得到生长和释放。义乌购最美老板娘评选活动给了她们展现自我的空间和平台,在一定程度上改变了她们在社会上的固有印象,是互联网时代营销创新的好范例。

有关机构发布的《2018中国女性创业报告》指出,不同于劳动密集型时代,智能未来时代女性可能拥有更多的机会,人工智能的新世界里需要性别多元化视角。在传统印象里,义乌市场的老板娘象征着职业,其作为女性所特有的气质和生活智慧往往被忽略。在实体市场追求以转型升级应对挑战的今天,市场跟经营户双方都需要以创新驱动发展。

王建军介绍,义乌购通过搭建最美老板娘这个平台,正是在构建多元视角,打造了新一代市场老板娘“气质与实干并重”的公众形象,并希望借此不断拓展女性经营户的格局和视野,助力其创业经营,为自身也为市场创造更大价值。