2019年07月06日 

浙江日报 数字报纸


第03版:财经服务

“暴力梅”下累了,“多云天”周末来串场

雨水减弱,但还需防范次生灾害

记者 方璟

梅子黄时雨,梅子没吃上几颗,雨水倒是一轮接一轮,下起来跟不要钱似的。今年的梅雨季,蓝汪汪的梅雨带,几乎为长江中下游的“专供”,一周一轮强降雨。但梅雨带也不是铁打的,总是下几天,然后歇几天,接着继续。这不,昨天雨过,梅雨带就表示“下不动雨了,要先歇一歇”。

市气象台预报,双休日我市以多云天气为主,阴到多云,有时有阵雨或雷雨。相较于前两天雨水的轰轰烈烈,雨势明显减弱。但由于前期降水集中,累积雨量大,地质灾害气象风险等级依旧很高,要注意防范次生灾害。

周末雨水按下暂停键

但还需防范次生灾害

受梅雨带影响,“暴力梅”这周重拳出击,7月4日8时至昨天上午8时,除浦江外全市普降暴雨,局部大暴雨(大于100毫米以上站点有48个),最大降水出现在东阳横店179.9毫米,其中金华本站降水量达131.1毫米。

不过,梅雨带并不是固定不变的,它时常南北摆动。随着梅雨带南压,市气象台于昨日5时09分起将暴雨橙色预警信号变更为暴雨蓝色预警信号,随后于9时38分解除暴雨蓝色预警信号。

根据预报,今天“暴力梅”会按下暂停键,相对于前两天的天气来说会温柔许多。今天受低层弱切变线影响,阴到多云,有时有阵雨或雷雨。明天多云到阴,有时有阵雨或雷雨。周末最高气温在30℃左右,体感还是闷热,大家要注意防暑降温。

另外,需要注意的是,即便雨势减弱,但全市部分地区发生地质灾害气象风险较高。由于前期降水集中,累积雨量大,土壤含水量高,全市地质灾害气象风险等级高,需要注意防范可能诱发的山洪、泥石流、山体滑坡、中小河流域洪水和城市内涝等次生灾害。同时,雨天路滑,视线较差,低洼处积水较多,外出需注意交通安全。

“多云天”只是插曲

出梅还要再等等

自打入梅以来,一场接着一场暴雨,宣告它在梅雨期的主导权。只是,这暴雨上线也太频繁了,背后究竟是谁在给它“撑腰”?

原来,在梅雨期里,副热带高压西侧的西南急流往东北方向送来丰沛的水汽,在副热带高压北侧和冷空气交汇造成大气不稳定,暖空气强烈上升,同时冷空气下沉,从而造成暴雨。中国气象频道气象分析师认为,导致连续暴雨的形势,是“江西北部-安徽南部-浙江中部”存在切变线——暖湿气流在这里减速拐弯,形成水汽堆积抬升(好比路口拐弯减速塞车,后面追尾)。这么丰富的水汽被托举到空中形成暴雨,可以想象是多大的力量。

当然别看周末雨水按下暂停键,并不代表梅雨即将离我们远去。出梅通常需要满足两个条件:副热带高压增强,冷暖空气交汇产生的降雨带移到淮河和华北地区。副热带高压控制我国东部和南部地区,出现持续性、大范围的高温酷暑天气;中高纬度装着大袋冷空气的阻塞高压崩溃,意味着不能隔三差五地往南方输送冷空气了。

从目前预报来看,双休日的“多云天”只是个插曲,7月10日前后雨水又要开始下了。出梅,还要再等等。

具体分日预报:

7月6日(星期六):阴到多云,有时有阵雨或雷雨,温度24~30℃,偏东风1~2级;

7月7日(星期天):多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度25~31℃,偏东风1~2级;

7月8日(星期一):阴到多云,有时有阵雨或雷雨,温度24~28℃,偏东风1~2级;

7月9日(星期二):多云到阴有阵雨或雷雨,温度24~28℃,偏西风2~3级;

7月10日(星期三):阴有阵雨或雷雨,温度23~26℃,偏西风2~3级;

7月11日(星期四):阴有阵雨或雷雨,夜里雨止转阴到多云,温度22~29℃,偏西风2~3级;

7月12日(星期五):多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,温度23~31℃,偏东风1~2级。