2019年07月06日 

浙江日报 数字报纸


第03版:财经服务

今年以来我市工业品出口 遭退运达248批

有企业单笔订单的损失 竟比货值还高

新报讯(通讯员 赵鑫珂 吴宗全 记者 方静)一批货值6.5万元的塑料化妆盒出口意大利,因货款纠纷国外买家拒绝收货,历时三个多月时间,货物最终退运回国。我市某塑料制品企业花了大量的时间、精力,结果货没卖出去,还额外承担了来回运费、滞港费近7万元。海关统计显示,截至目前,我市今年以来出口工业品遭退运达248批。

据了解,该企业与意大利客户签订贸易合同时,由于货值较小,未让客户交付定金,也未在合同上明确双方若因非产品质量原因等特殊情况而导致退运所产生的额外损失的责任划分。“第一次做国外的生意,没有经验,这次也是花钱买了个教训。”企业相关负责人表示。

海关工作人员称,导致退运的最主要原因是产品的质量问题,标识标签未加贴、境外客户拒付货款等非质量原因也不少。

对此,海关提醒出口企业,进行外贸交易时务必签署有效的出口合同,注意合同细节,书面明确双方各自的权利和责任,这样不仅有利于降低纠纷发生率,能更好地保护自身权益,还能在发生问题后,更好地实施维权和海外追偿。

“企业要严格把控产品质量,重视产品细节。”海关提醒出口企业,产品出口前应检查标识标签加贴情况,确保出口产品符合合同要求。此外,企业还应多渠道了解出口产品境外市场变化和需求,比如当前贸易壁垒中常见的关税增加问题。一旦进口关税增加,即便买房按照合同规定正常提货,也可能因进口成本大幅增加而导致预期利润下降甚至亏损,影响买方付款意愿和付款能力,并可能将风险转嫁给出口企业。因而出口企业应提前和客户沟通好相关事宜,在合同中注明关税承担的约定。同时注重预付定金的收取,防止国外买家以各种借口将风险转嫁,减小贸易风险。