2020年06月15日 

浙江日报 数字报纸


第01版:头版

打造四大板块 凸显六大亮点

婺城全力打造人才生态最优区

本报消息(记者 周垚)昨日,婺城区发布人才新政2.0版,进一步打造人才生态最优区,切实推动将人才优势转化为发展优势。

近年来,婺城区坚持科技人才优先发展战略,2018年出台婺城人才新政22条,不断引入各类人才,人才集聚成效明显。截至目前,婺城先后引进海外院士2名、长江学者等国家领军人才专家24人、其他各类市级以上高层次人才50余人,2019年提供就业岗位1万余个,新增就业大学生7380人,其中硕士以上学历312人。

为应对疫情对人才工作的影响,巩固人才工作良好的发展势头,婺城区抢抓引才黄金期,对“婺城人才新政22条”进行优化升级,推出“人才新政2.0版”,既总结持续了原有政策,又有许多创新举措,共有4个板块,分别是人才引育、科研平台建设、引才网络构建和人才服务保障。

升级后的婺城人才新政呈现六大亮点:更突出发展需求、创新创业扶持;更突出市场导向、需求导向;更突出柔性用才;更突出关键小事落实。如在人才平台搭建上,对新建的市级院士、专家工作站的补助分别提高至50万元、20万元;在引才路径上,对成功引才并申报入选人才项目的中介机构和社会个人,将给予最高80万元奖励。新政2.0版不仅进一步补齐平台能级短板,对平台支持政策进行了再提档、再升级,还开拓引才新路径,着眼实现政府、企业、中介三方合力引才。同时,新政2.0版将以人才服务全周期“一件事”改革为牵引,持续加大人才服务保障力度。

此外,婺城还创新引才方式,推出金华市首批百个“揭榜挂帅”婺城区企业技术需求榜单,探索以市场方式解决核心技术短缺的“卡脖子”难题,帮助企业解决发展难题,推动婺城经济社会高质量发展。