2021年03月01日 

浙江日报 数字报纸


第08版:综合新闻

兰溪中小学生开学首课学党史

本报消息(通讯员 徐正达)“100年前的7月23日,在上海法租界望志路的一座阁楼里,正在召开一次秘密会议……”2月27日,兰溪中小学生迎来开学报到的日子,6万余名学生重返校园。在兰溪市第一中学的开学典礼上,该校党委书记、校长方爱荣讲述党的历史脉络,引导师生传承弘扬爱国奋斗精神。

当天,兰溪市70余所中小学校选择将学党史作为开学第一课,陆续开展“从小学党史 永远跟党走”“三爱三立”思政教育主题系列活动。

历史是最好的老师,谈起与往年有所不同的始业教育,方爱荣说:“爱国爱党爱家乡是学校思政教育的一个重点,鼓励同学担负起新时代的历史使命。”该校高一(16)班学生胡家豪说,这样有意义的开学第一课,让自己更加坚定了爱国信念。

据了解,当天兰溪各中小学结合校情,策划开展了认识红色英雄、体验红色长廊、我为社会做一件公益等形式多样的党史教育活动,充分利用“开学第一课”引导教育广大中小学生爱党、爱国,以全新的精神面貌迎接新学期。