2021年07月15日 

浙江日报 数字报纸


第11版:追梦

从梦想实习生到项目合伙人

23岁女生实现外贸创业梦

记者 季俊磊 文/摄

“我高中时就有做外贸的想法,坚持了这么多年,梦想总算落地开花了。”采访时,今年23岁的马振君笑着说。2017年,她带着外贸创业的梦想从河南来到金华求学,毕业后选择留金发展。于她而言,金华是她梦想落地生根的沃土。

马振君从一名实习生成功晋升为公司跨境项目的项目合伙人仅用了一年多时间。“有想法,高效率,能力强,有激情。”这是马振君所在公司负责人谢佳炜对她的评价。从马振君的身上,可以看到一个有着外贸创业梦的青年人的执着与坚持。

大学就读对口专业

马振君毕业于金职院国际经济与贸易专业。

2018年初,国贸专业与合作企业开展“双创”空间人才培养项目,在校内成立了一间“双创”工作室,准备选拔有志于从事跨境电商行业的优秀在校生来运营。

“那时候有33人报名,都是各班的尖子生,通过项目路演的形式进行层层选拔,最终只留下5人。”马振君说,她很庆幸自己是其中一员。在工作室里,校企师资手把手教导学习运营速卖通、wish、eBay等跨境电商平台,按照工作业绩进行考核赋分,马振君取得了不错的成绩,之后还被任命为校企合作eBay创新创业项目班项目组组长。

有一次,马振君不慎骨折需要静养,但她坚持拄拐,没有落下一次培训和实践课程。

成为“梦想实习生”

2019年6月,金职院商学院“梦想实习生”项目(校企合作项目)如期开展,马振君第一时间报名参加了校企双选会。“校企双选会原本是为大三学生设立的,我抱着试试看的心态去碰碰运气。”马振君做了简历,详细填写了自己的学习和实践经历。

校企双选会现场人很多,最终她在人群聚集最多的一家企业摊位前停下了,那是现场规模最大的一家外贸公司。

“你能做什么?”

“只要给我机会,我什么都能做。”

现场,马振君和企业负责人交流了半个多小时,还畅谈了她对外贸行业的看法以及自己的未来职业规划。聊罢,企业负责人站起来,告诉她:“你被录用了。” 作为外贸行业的“小菜鸟”,马振君正式进入企业,开启了她的“实战”之路。

马振君在带教师傅的指导下接触阿里国际站业务,她对实习工作充满热忱,在实习期间树立了明确目标——汲取行业经验,提升专业技能,争取转为正式员工。“事实上,我用了一个月的时间就提前‘转正’了(享受正式员工待遇)。”马振君笑着说,虽然工作很辛苦,时常加班到次日凌晨,但是她没有丝毫怨言。“趁年轻,苦点累点多干点,都没什么”。

2020年6月,马振君从金职院毕业,双方正式签订就业合同,马振君成为公司的重点培养对象。那时,马振君相比同班同学已经积累了更多的职场经验,对于未来的职业规划也有了更明确的认知。

成为“项目合伙人”

马振君也没有想到,她能在成为正式员工一年后升级成为“项目合伙人”。在一次闲谈中,她将自己的个人创业目标告诉公司领导。马振君说:“本以为公司领导会觉得我好高骛远,没想到他们很支持,表示适时为我搭建创业项目平台。”

为此,马振君以目标为导向、以业绩为指标,在个人工作业务上不断精进,通过半年不到的时间,将公司前期业务中一直没有起色的国际站业务做出了成绩,得到了公司领导的高度认可。“我从没见过这么拼命的女孩子。”谢佳炜说,马振君在工作上从不怠慢,总能竭尽所能地达到自己预设的目标。

2020年底,马振君所在公司表示可以支持她去做创业项目,也可以支持她做团队项目,以“项目合伙人”的身份,持公司股份,带领团队把手上的阿里国际站项目做强做大。“听到这个消息的时候,我惊呆了。”马振君没有多想,便与公司签订合同,正式成为公司项目合伙人,带领团队开始打造阿里国际站项目。

成为合伙人后的马振君,用半年时间证明了自己的实力,她所带领的团队业绩斐然,她本人入股亚马逊团队项目,以期获得新的成绩。从“梦想实习生”到带领公司团队做创业项目,马振君在短短一年多的时间完成了创业理念的转变和创业梦想的实践。

值得一提的是,马振君在实现自己的创业梦后,也在努力回馈学校。目前,她正带领一批新的国贸专业实习生,手把手教她们项目运营与操作。马振君说,每个人都有梦想,她希望从中选拔出优秀的实习生,帮助学弟妹们成长为新的“梦想合伙人”。