2021年07月20日 

浙江日报 数字报纸


第10版:新锐

从大学到工作 她一直行走在公益路上

记者 季俊磊 文/摄

“做公益,能让我感受到快乐。”从大学时接触公益活动,到毕业后专职从事公益事业,今年24岁的姑娘金璐瑶有着一股韧劲,也充满着爱心。

金璐瑶在大学期间曾担任学院青年志愿者大队负责人,带领学院学子做雷锋精神的传承者,志愿服务的躬行者。如今,她是永康市志愿者协会、平安志愿者服务中心理事,带领更多志愿者为爱而行。金璐瑶说:“一群人聚在一起为需要的人带去温暖,那感觉真的很好。”

大学时 感受志愿之力

2015年9月,金璐瑶进入金职院商学院电子商务专业。那一年,她在新生社团纳新活动中,第一眼便看中了青年志愿者大队,当即填写了报名表。“虽然其他社团组织也能锻炼各方面的能力,但我认为成为一名志愿者是一件特别有意义的事。”金璐瑶坦言,其间还有很多社团组织邀她加入,她都婉言拒绝了,“几个社团轮流转,会分散注意力”。

志愿者要做什么?起初,金璐瑶并不认为这是一个值得思考的问题。在她的意识里,志愿者就是做好事,可是并没有她想象的那么简单。大学三年,金璐瑶参加了各种大大小小的志愿者活动:慰问老人、助贫助困、社会帮扶、服务乡村……“虽然事情很多很杂,甚至很小,但是让我明白了何为公益。”金璐瑶渐渐明白,公益便是为受助者点亮心灯。

大二时,金璐瑶接棒青年志愿者大队的组织工作,成为青年志愿者大队队长。令她印象最深刻的是大二暑期的公益治水实践。“整整两个月,每天早上5点半出门,下午6点多回到驻地,有些偏远的地方还会错过末班车。”金璐瑶笑着说,虽然晒黑了许多,但也得到了成长。

那一年,金璐瑶带领队员走访了金义新区(金东区)32个村,配合当地部门巡查治水有所欠缺的地方,同时制定相应的解决方案,最终取得了较好的治水成果。此外,日常点滴的公益活动也让她获得了满满的正能量。

从大二开始,金璐瑶每个周末都要去敬老院或是村文化礼堂,或为孤寡老人提供服务,或辅导小学生写作业。“志愿服务给了我锻炼机会和实践舞台,让我在奉献过程中得到快乐。”在这一过程中,金璐瑶也慢慢爱上了公益,并坚信自己会在“助人为乐”的道路上一直走下去。

工作后 蓄力公益之美

2018年6月,金璐瑶大学毕业。“毕业时,我也曾考虑过本专业的工作,也有好几个公司发来offer(录取通知)。”金璐瑶说,正当她考虑接受工作岗位时,她看到了永康市志愿者协会的招聘信息,热心公益的她毅然决然地选择应聘。

“我们这里工资不高,还很辛苦,你真的愿意来吗?家人支持吗?”应聘时,工作人员这样问她。金璐瑶坦言,她自己并不在乎,可是家人的感受她需要顾及。在与母亲商量后,母亲对她说:“只要你觉得开心有意义,妈妈都支持你。”这无疑让她吃了一颗定心丸。

很快,金璐瑶凭借大学丰富的志愿服务经历,顺利成为了永康市矛盾纠纷调处化解中心社会帮扶中心的一员。“在这里,我不仅要参加公益活动,更重要的是组织更多志愿者加入公益队伍。”作为一名志愿活动组织者,金璐瑶工作积极,主动参与各项培训,以学促长,在各项学习培训中圆满完成课程。在2019年的永康市慈善义工评定中,她被评为慈善二星级义工,得到志愿者们的认可和群众的点赞。

这些年,金璐瑶参与了青少年关爱、家事婚姻调解、科普惠农帮扶、残疾人救助、应急救援服务、老兵帮扶关怀、心理健康疏导等多种暖心服务,并多次接待省市级领导,为他们介绍永康志愿服务体系,获得各级领导的肯定。“在实际工作过程中才发现,其实公益要做得好并不容易。”金璐瑶说,组建公益项目时,方案需要自己做,平台也要自己搭,就连志愿者都要自己召集,但每次看到受益人的笑容时便觉得值。

除了开展基础志愿活动外,金璐瑶近年来一直坚持做学生资助。“通过链接爱心人士,帮助困难学生完成结对帮扶,让他们顺利完成学业,步入社会。”两年来,金璐瑶链接了80多名困难学生和爱心人士结对帮扶。为了开展多样化的帮扶行动,她与小伙伴们从物资需求、心理情感等方面对困难群体实现精准帮扶,打造了一批社会支持、群众点赞的暖心项目,其中参与策划的“社区益站”“青春帮教”等项目获得永康市首届志愿服务大赛铜奖,“社区益站”还获得了永康民政创投,“平安暖心服务家”获得金华市第六届志愿服务项目大赛铜奖。

“在社会上做公益与学校不同,要考虑更多的人际关系,花更多时间去思考,而且目前专职做公益的年轻人比较缺乏。”金璐瑶坦言,永康公益组织有二三十家,但年轻的专职人员只有十几个。这两年,金璐瑶经常回到母校举办青春讲坛,分享自己的志愿经历,并鼓励学弟学妹们加入到公益组织中,为公益注入新鲜血液。