2021年08月09日 

浙江日报 数字报纸


第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局

联动协作+多元化解

“一件事办理”助企保护知识产权

本报消息(记者 罗奕)“申请发明专利后,又能在同一地点办理质押融资,真方便!”在“金华之心”知识产权服务中心,来办理业务的企业人士纷纷点赞。作为“全门类、全链条、一站式”服务的知识产权服务中心,这里已实现知识产权创造、运用、保护、管理四大类“一件事”办理,自今年4月成立至今,已为148家企业提供法律法规、纠纷处理、取证方式等方面的专业咨询,解决知识产权相关纠纷20起。

今年以来,市市场监管局党委聚焦“学史力行”,针对“创新创业主体倍增,知识产权纠纷案件日益增多,专利权人在寻求知识产权保护时存在渠道窄、诉讼难、周期长、赔偿低”的实际问题,把切实解决企业困难事作为工作的出发点,探索建立知识产权纠纷多元化解机制,将党史学习教育成果转化成为群众办实事解难题实效。

市市场监管局牵头成立市知识产权纠纷调解中心,组建一支由71名行业技术专家、知识产权法律专家组成的知识产权维权服务志愿者(专家)队伍,为整合多方力量共同参与知识产权保护,化解知识产权诉讼与非诉讼矛盾纠纷建立新渠道。截至目前,调解中心已为永康9家保温杯(壶)企业成功化解涉外专利纠纷,大大减少企业损失。

为了进一步完善协作机制,市市场监管局先后与市中级人民法院、杭州市中级人民法院签订知识产权民事纠纷案件诉调对接协议,建立商标、专利民事纠纷案件诉调对接机制和司法、仲裁、调解确认机制,实现业务培训、信息数据、人员交流等资源共享;与市委宣传部签订知识产权保护战略合作协议,协助推进我市著作权保护,实现我市知识产权纠纷调解事项全覆盖;与司法局签订仲调协议,畅通与仲裁部门的工作联络机制,实现我市知识产权纠纷“多元化治理”;与省知识产权研究与服务中心签订战略合作协议,由研究服务中心为我市提供侵权判定、快速维权等8项服务,成为我市知识产权纠纷多元化解的强力支撑。

市市场监管局以数字化改革提升知识产权保护工作的质效。充分利用浙江知识产权在线、中国商事调解云平台、浙江ODR在线矛盾多元化解平台、法院调解平台等数字化平台,拓宽企业维权渠道,实现知识产权纠纷化解“零次跑”。

自5月底以来,市市场监管局共接到市中级人民法院、杭州市中级人民法院委托调解案件197件,案件标的额达8557万余元,至7月底已调成20件,涉及标的额211万元。多元化解切实推动解决一批企业和基层最关心最直接最现实的问题,大大降低企业诉讼成本。