2021年08月10日 

浙江日报 数字报纸


第05版:综合新闻

给信访数据“插上翅膀”

婺城执法再创服务群众新模式

本报消息(记者 倪远山 通讯员 钱含情)近日,婺城区综合行政执法局信访投诉转“互联网+监管”平台运行,标志着在“大综合一体化”行政执法改革统领下,婺城执法中的信访投诉从线下流转转为线上融合,从纸质存档到全程留痕,从系统派件到末端反馈,进一步实现信访投诉电子化、数字化。

“有市民反映婺城区人民东路造漆厂公交站有卖水果的流动摊贩,占道经营影响市容市貌,市民要求相关部门加强巡查。”系统试运行期间,婺城区委区政府信访局将该市民投诉件转送至婺城区综合行政执法局处理。以往,接到此类投诉举报后,指挥中心需要先人工核查接收,并区分投诉件类型,再通过局办工作群指派给所属中队前往现场处置,之后中队再次通过工作群、电话等方式反馈处理结果,同时递交纸质版文书,程序多、耗时长。

“大综合一体化”行政执法改革后,婺城区综合行政执法局通堵点、破难题,依托各类数据平台,进行执法体系大改革,建立健全分工科学、责任明确、协调顺畅、高效运转的信访举报件流转工作机制,实现信访投诉转“互联网+监管”平台全流程精细化、数字化。

“这起占道经营的投诉,经过我们现场巡查后可以在终端直接对投诉结果进行反馈,比之前节省了大量的时间精力。”城东中队中队长吴建波说。平台之间数据互联互通后,一线执法人员对数据的回传更省时省力,在终端便可实现结果反馈,实现执法全闭环。

法制科执法队员何建中说:“新的投诉举报件处置模式是今年法制科对行政检查类投诉举报件处置这一新领域的新探索,该模式可实现信访投诉件全流程在两个系统中互通互联、全环节数据共享网上流转、全流程执法同步留痕,切实为基层执法办案和监督管理减负增效。”

依托“大综合一体化”行政执法改革,网上信访投诉工作可利用大数据平台共享共用实现数据系统高效集成,不断提高执法人员案件办理的规范性、优质性、时效性。