2021年09月06日 

浙江日报 数字报纸


第09版:义乌新闻

试行“信用分评级兑换养老服务”

本报消息(记者 孙丹玲)近日,义乌城投集团在佛堂养老服务中心推出“信用分评级兑换养老服务”试点项目:凡入住义乌汇晨养老服务有限公司下属养老机构的长者,其直系亲属(子女有一人即可)信用分值达100分(含100)以上即可享受相应的服务。

疫情期间,养老服务中心严格执行封闭管理,相对限制了老人日常生活中很多个性化需求,也减少了家属探视给他们带来的关怀。“信用分评级兑换养老服务”项目为入住老人及其亲属带来了更多“养老服务新选项”。

“我听说养老中心每周有专业人员陪伴老人散步聊天,提供心理疏导。因为疫情,我没法与妈妈见面,也希望通过信用分兑换服务这个办法,让妈妈缓解压力、心情舒畅。”居住在佛堂镇的李女士得知信用分可兑换服务后,立即与佛堂养老服务中心联系“兑换服务”。中心工作人员通过信用查询系统了解到李女士的信用分在120~130分档,可以兑换“每周延长社工园区内陪伴1小时服务”,立即安排社工小王为李女士母亲提供“一对一”的亲情式陪护。

据悉,该服务项目不仅为入住老人在日常生活上提供更多人性化品质服务,还能提供免费的送医服务,有效降低家属照护老人的负担,让老人及其子女更有获得感、幸福感和安全感。

下一步,城投集团将不断完善“信用分评级兑换养老服务”项目管理体系,充分利用信用赋能养老服务项目,不断促进养老服务中心标准化建设,提供高质量的多元化人性化养老服务。