2021年09月06日 

浙江日报 数字报纸


第09版:义乌新闻

佛堂镇织密电信诈骗防护网

本报消息(记者 方静 通讯员 王维 葛旭刚)“这1.3万元是我借了好几名工友刚发的工资才凑齐的,如果被骗了,不仅小孩的学费没着落,连生活费都成问题,幸好有你们,真是太感谢你们了!”在义乌务工的祝先生说。

近日,祝先生匆忙赶到建设银行义乌佛堂支行,一边看手机一边催促大堂人员为他办理1.3万元存款。大堂经理朱凯杰在祝先生的手机聊天页面发现有发送银行卡及身份证照片等记录,马上警惕起来。祝先生说,因孩子急需交学费,手头的钱不够,就在网上找了一家借贷平台借了一笔钱。平台客服称已放款,但要他先转50%的资信保证金。他就向工友凑了这笔保证金,正打算汇过去。

朱凯杰认定祝先生遭遇了电信诈骗,马上报警。民警赶到后,向祝先生进一步详细了解情况,并告知网贷平台是假的。

据了解,自启动平安大会战以来,义乌市佛堂镇紧盯电信诈骗易发多发的实际,把每起电信诈骗案例制作成警情进行通报,利用“智慧党建+单元+学务”微信群逐级转发、扩散,提醒市民防范类似骗局。

佛堂镇针对农村居民的特点发挥“村村响”作用,利用乡村广播等宣传渠道,采取普通话和义乌方言“双语播报”防范电信网络诈骗知识,让大家都能听懂、记得住。该镇还结合“无诈村(社区)”创建,采取“逐村过”方式开展反诈专场巡演,用老百姓喜闻乐见的方式,唱给广大群众听、演给居民看。

为进一步推进反诈实效,佛堂镇综治办联合妇联组成反诈“巾帼红宣讲团”,走街串巷开展宣传;针对刷单、冒充电商客服退款、校园贷等常见的诈骗类型,积极开展“送课进校园”“小手牵大手”等活动,并充分利用接送学生的等候时间,给家长们开设“反诈流动课堂”,利用校园LED显示屏、学校广播台、主题班会等载体开展反诈宣传。

为切实守牢百姓的“钱袋子”,佛堂镇还组织派出所民警拍摄和发布反诈实景模拟短视频,生动形象地开展防范电信诈骗宣传,受到群众广泛认可。

“前期宣传之后,针对辖区电信诈骗案件,全面落实‘1+20+1’”回访工作,即组织面对面回访一次受害者,并点对点至少对周边20户住户进行防诈宣传,案件相关情况在所属微信群强调一遍,做细做实‘自查整改’,进一步扩大小案联防的同心圆影响力。”佛堂镇相关负责人介绍,依托反诈预警平台,充分发挥“云呼叫”功能,采取面对面劝阻为主、电话短信劝阻为辅的方式,探索实践“电话联系、上门走访、微信入群、App下载、回访抽查”等劝阻模式,持续织密电信诈骗“防护网”。

据统计,截至目前,佛堂镇电信诈骗警情比去年同期下降9.77%。