2021年10月12日 

浙江日报 数字报纸


第08版:讲述

张琳娜:浇筑匠心 便能拥有确定的未来

讲述:张琳娜 整理:记者 季俊磊/文 通讯员 陶晶/摄

辗转洛阳、宁波、上海,最后来到金华,靠着足够的毅力和不懈追求的勇气,张琳娜从一名专业教师到一名建筑设计师,后又转回教育行业。她说:“工作哪有一帆风顺的,重要的是无愧于心。”

二十不惑 勇敢跳出“舒适圈”

我从小在幸福的环境下长大,“快乐的小马达”是我对自己20年来最直白的描绘。2002年本科毕业后,我入职洛阳大学担任专业教师。这份职业,我从小憧憬。

刚参加工作时,我会从学生需求去努力做好每一项教学与管理工作,向老教师求取课堂教学经验和教学设计,乐此不疲地一次次修改自己的教案。基于实践教学的需要,我还不断地参加业余专业培训,努力提升专业教学实践水平。

或许是我工作比较拼命,受到当时系主任的青睐,他召集我在内的一批年轻教师组建了一个专业教师团队。当时,我的第一项专业实践任务是建筑设计专业专用桌椅设计。在那个网络不发达、学习资源相对匮乏的年代,我利用图书馆资源查阅文献,多次进行市场调研,或到国内外新型设计类相关现场展会参观学习,不断修改、调整设计方案,花了3个多月时间,最后终于通过专家论证。

不得不说,这次专业实践工作给了我很大冲击,发现自己与“专业”之间有着巨大的差距。紧接着,第二次冲击来临。系主任安排我接手当时的专业核心课——《居住区规划》和《住宅建筑设计》。之前,这两门课程的授课教师都由专业里有着3年及以上实践经历的教师担纲,而我进入专业才不到半年。

我顿时有些傻眼,战战兢兢地接受了这项新挑战。在随后的授课过程中,我想尽办法,寻求相关教学资源库、找设计院的同学收集实践案例、向母校老师和专业前辈求取课程教学经验……经历几番纠结与沉思,我决定辞职跳出“舒适圈”,因为怕自己误人子弟。

至今想起来,我对当时作出的决定没有后悔。我的20岁,不惑。

三十而已 人生不能随便交代

2004年1月,我从洛阳大学辞职后来到浙江,转战民用建筑领域,磨炼专业技术,提升项目化实践水平。利用教学期间积累的作品和母校老师的推荐,我成功入职宁波一家甲级资质民用建筑设计院。

因为此前没有任何在设计院工作的经历,最初我甚至分不清什么是好的设计项目。当时,带我工作的师傅看了我的设计图初稿后,直接将图纸摔到我脸上:“这画的什么玩意!”那时,我整个人都蒙了。我的第一反应是赶紧捡起地上的设计图,厚着脸皮求教:“师傅,您能教我画图吗?”就这样,我敲开了师门。得到师傅的指点后,我一边通过设计年鉴提升作品鉴赏能力,一边跟着师傅从最基础的工程图画起。我特别感谢师傅,他虽然凶,却是实打实地在教我做设计。

之后的两年时间里,我先后参与京杭大运河景观(北京段)二期、苏州世界遗产中心以及杭州、西安等地多个建筑的规划与方案设计,终于在2005年获得了一个主持设计项目的机会——湖北某个市级大型商业中心建筑及规划方案设计。

在方案招投标过程中,我几乎3天没有合眼,交稿前一晚准备打印设计文本时还忽略了校稿,幸好被团队里的胡师傅看出了问题——施工图上几根线条画斜了。“建筑设计失之毫厘谬以千里,你负得起未来在这个建筑中所有人的生命安全?啥时候你眼中容不得一条斜线,你才算是真正合格的工程师。”这话,一下子把我震醒了。

此后,我承担了宁波多项住宅、学校、办公楼等建筑的设计工作。2007年,我从民用建筑舞台转战工业建筑领域,入职太原化工设计院。通过在民用院的积累沉淀,加上国有企业对工程师完善的培养体系,我有机会接触更多不同类型的建筑设计项目,承接了包括天津京唐港区液体化工罐区等多地工业工程配套项目建筑设计。

最好的年纪里,我一直在拼搏。年过30岁,人生也不能随便交代。

四十可期 用初心浇筑匠心

8年的企业工作经历,让我从一名职场“小白”逐渐蜕变成一名有着扎实项目实践经历的建筑工程师。我觉得时机成熟了,应该回到自己热爱的教育行业里去。这一次,我站在了金华职业技术学院的门口。

我所在的建筑工程学院,主要以培养建筑领域的第一线技术应用型人才为目标。我承担建筑设计专业核心课程主讲工作以及《建筑测绘实训》《建筑施工图实训》《空间构成实训》等实训课程,还有每学年10~15人的毕业设计和顶岗实习的指导工作。

除了年均650课时以上的工作量,我还主持完成了3项厅局级、2项市级、2项校级课题,2次开展访问工程师项目,获批实用新型专利2项;撰写各类学术论文10余篇,开设智慧职教在线课程,主编《中外建筑史》新型态教材,积极参与各类教学能力比赛并多次获奖。2017年起,我结合自己专业领域背景和建筑领域理论研究趋势,致力于地方建筑文化的开发与保护,利用专业所长主持或参与完成横向课题10余项,金额累计达70余万元。我还用自己的技术服务反哺教学,不断优化建筑设计课程教学内容,注重将课程思政融入教学项目,2021年所申报的思政教学项目获浙江省教育厅立项。

当然,我也把严谨和严厉带到了课堂,因为了解扎实的专业基础对日后职场就业和行业发展有着多么重要的作用。生活上,我可以不眠不休地在医院陪伴晕倒的学生,可以不厌其烦地耐心开导心理受挫的学生,也会与学生视频聊天,交流学习进度、生活状态。正因为如此,学生都愿意称呼我“娜娜妈妈”。

纪德的《人间食粮》里有一句话:“我生活在妙不可言的等待中,等待随便哪种未来。”我认为,生活在对未来的无限憧憬之中,用自己的初心浇筑匠心,便能拥有确定的未来。