2022年08月02日 

浙江日报 数字报纸


第03版:聚焦

13岁的吴泽睿哼着歌儿夺了金

记者 赵晓 文/摄

经过3个小时的拼搭,金华代表队的吴泽睿收获了省运会C7静态创意模型项目的金牌,为金华代表团夺得本届省运会的第18枚金牌。

13岁的吴泽睿是南苑中学学生,小学一年级就参加了东苑小学航模队,已经训练7年,曾多次获得全国冠军、省锦标赛冠军等。他的静态创意模型拼搭有自己的创意和风格,细节到位,每次参赛都是对手学习模仿的对象。这场比赛也不例外。

本届省运会C7静态创意模型(中华庭院)为纸质套材模型,主题为“中华庭院”,选手们根据自己的设计图纸,在三个小时之内制作庭院模型。

吴泽睿的作品将建筑与山水、植物相融合,创造出与环境相协调的模型作品。与其他选手的作品相比,他的庭院看起来非常立体,山势有高有低,画面更丰富。这是吴泽睿的精心设计:“这当中是有一种高山流水的意境。”顺着山势起伏的位置,他还巧妙地设计了车库。

吴泽睿说,比赛刚开始时有点紧张,手有点抖。而缓解紧张的方法就是哼着自己最喜欢的歌《海阔天空》,慢慢放松下来。相比平时训练,他觉得赛场上的发挥更好一些,特别是细节方面,比如加入了更多的假山、石子、树,铺草更均匀,还有荷叶、屏风的设计。在场的其他选手也纷纷为这些细节点赞。

据比赛现场裁判介绍,C7静态创意模型项目全面考量选手的拼搭和创意。一方面,选手拼搭模型的细节很重要,比如有的选手会用材料本身的特性,打造拱桥、路面的真实性,细节还原度高;有的选手布景非常灵动。另一方面,选手也要考虑整体逻辑性,因为静态模型的搭建是要符合实际应用的。搭一个车库,必须考虑到车子如何开到这个车库里,边上是不是有路,车库的大小与模型车子是否匹配……细节与实用性并重,才是一件好的作品。

“我从小对建筑、科技类书籍特别喜爱,每到假期就会到各大城市科技馆、博物馆参观学习。”吴泽睿说,他在全国30多座科教馆中留下过足迹。读万卷书,行万里路,这也让吴泽睿的模型拼搭创意不断进步。

除了静态创意模型,他对海模、车模、航空航天模型等都很感兴趣。他说,比赛中得奖是很开心,但自己仍然有很多需要完善的地方,向其他优秀的同龄人学习,继续改进细节,也是一种收获。