2022年08月03日 

浙江日报 数字报纸


第06版:民生服务

意外!80后90后最易被骗

五大常发案,你知道几个

记者 赵如芳 通讯员 吴晏

有人处心积虑想骗走你的辛苦钱,有人殚精竭虑来守护你的钱袋子。日前,金东公安分局通报了2022年上半年金东区电信网络诈骗情况。记者了解到,最大的受害群体不是爱领免费鸡蛋的老年人,而是80后、90后,占比68.9%。

80后90后

成被骗高危人群

从发案总体情况来看,今年上半年,金东区电信网络诈骗发案同比下降24.3%,实现连续三年下降,损失价值同比下降32%。

从主要高发案件类型来看,排在第一位的是网络兼职刷单诈骗,占25.79%;冒充客服退款诈骗占10.24%;网络贷款诈骗占8.66%;冒充熟人诈骗占8.66%;网络购物诈骗占7.87%。

梳理受害群体,发现有以下几个特点:从性别看,男性占48.62%,女性占51.38%;从年龄看,20岁以下占19.49%,21—30岁占37.6%,31—40岁占27.95%,41—50岁占11.61%,50岁以上占3.54%。从受骗群体上看,80后、90后占比68.9%,成为被骗高危人群。

80后、90后普遍接受过正规教育,且已成年,具备独立的生活工作能力,为什么最易受骗?公安人员分析个案后发现,80后、90后被骗集中在信贷理财、购物消费、招聘兼职案件上,这与该群体热衷上网、对新鲜事物接受程度高的特点相符。

五大常发案

你知道几个

梳理发现,今年上半年有五大类案件高发。

冒充公检法诈骗:犯罪分子往往以“00”开头的境外电话号码冒充某某公安机关,目的是让受害人将名下银行卡内的钱全部转移到所谓的“安全账户”中。

冒充电商客服诈骗:犯罪分子以“00”开头的境外电话号码或主动加微信、QQ好友等方式,冒充购物网站客服或者是快递客服,套取受害人信用。

虚假网络投资理财诈骗:即俗称的“杀猪盘”诈骗,犯罪分子谎称自己掌握平台内幕或平台漏洞,稳赚不赔,诱导受害人大额充值。

兼职刷单类诈骗:即俗称的“杀鸟盘”诈骗,犯罪分子通过“轻松、高薪、日结”等优厚条件,吸引寻找工作的受害人,让受害人一步步陷入更大金额的陷阱。

网络贷款类诈骗:即俗称的“杀鱼盘”诈骗,犯罪分子通过“无抵押、快捷、低息”的贷款条件,吸引有贷款需求的受害人,以各种理由实施诈骗。

掌握“十个一律”

远离电信诈骗

电信网络诈骗案件的手法很多,但“万种骗术只为钱,转账之前请三思”,金东公安总结了“十个一律”,提醒广大市民朋友提高警惕。

一、凡是以获利、赚钱或者交纳保证金、刷流水为由,让你向陌生个人账户转账的,一律是诈骗。

二、凡是以“00”或“+”开头的电话都是境外电话,不熟悉的一律不接。

三、凡是在网上以谈恋爱的名义或以名师推荐为由,引导投资股票外汇、数字货币、赌博投注等平台的,一律是诈骗。

四、凡是网上兼职刷单、刷信誉的,一律是诈骗。

五、凡是网上申请贷款以任何理由让你先转钱的,一律是诈骗。

六、凡是自称电商、快递客服要对你进行退货理赔的,一律向淘宝、京东、拼多多、抖音等平台的店铺核实。

七、凡是熟人、亲属、领导在非见面情况下向你借钱或者让你帮忙转账的,一律通过电话、视频核实。

八、凡是自称公安、检察院、法院,让你将名下资金转入安全账户的,一律是诈骗。

九、手机卡、银行卡、支付宝、微信等账户,一律不出租、不出借、不出售。

十、向陌生账户转账汇款输密码前,一律向身边权威人员或派出所咨询。