2022年08月03日 

浙江日报 数字报纸


第06版:民生服务

乱扔烟头 害人害己

记者 吴越悦

7月29日下午2时40分左右,长深高速往金华方向2516公里处的边坡草坪冒起浓烟。金华高速交警二大队接到报警后,立即调度最近的施救力量前往,同时在后方显示屏发布提示信息,提醒过往驾驶员注意避让。

燃烧面积100多平方米

灭了之后又复燃

金华高速交警二大队辅警邵阳辉是当天第一个赶到现场的,当时边坡草坪已有火苗蹿出。邵阳辉赶紧到车里拿了两个灭火器,在确保安全的情况下,翻越护栏开展灭火。但因为火势较大,两个灭火器根本不够用。他们赶紧联系消防大队,又让增援民警拿来6个灭火器,还是没有扑灭明火。

他们封闭左侧车道进行交通疏导,避免起火燃烧的烟雾影响车辆通行。

很快,两辆消防车到达现场。永康市金马路消防救援站站长助理尤建勇告诉记者,他们赶到现场时,火势已经很大,燃烧面积有100多平方米,所幸旁边的树木没有着火。

经过20多分钟的努力,消防人员终于将明火扑灭。但让人意想不到的是,20分钟后,这片已被扑灭明火的草坪复燃了。他们重新回到现场,用了近半个小时,才将这场火扑灭。

有人因为乱扔烟头

把一车哈密瓜“点”了

这次起火的原因是什么?夏日炎炎,草木干燥,有没有可能是自燃?尤建勇表示,自燃的可能性不大。经现场了解,初步分析起火原因可能是过路司机或是乘车人员吸烟后,将未燃尽的烟头扔出窗外,烟头掉在草坪上导致的。之前,他们也遇到过类似情况。“高速路边的草坪起火,多是因乱扔烟头引起。”

金华市公安局高速交警二大队辅警金跃伟表示,他就遇到过一起因为乱扔未燃尽烟头而引发高速中央隔离带绿植着火的事故。

在高速上乱扔烟头,除了容易引起绿化带着火之外,还有人把自己的车都给“点”了。

去年8月20日,金丽温高速往温州方向焦岩隧道内有一辆车起火。当时,驾驶员王某从金华水果批发市场拉了40多箱哈密瓜到台州,从岭下朱上高速,开了5公里,在焦岩隧道内,边上有车子狂按喇叭提醒他车子出了问题。他马上停车,发现车上装哈密瓜的箱子着火了。

后来王某才想到,之前自己在车厢内抽过烟,并随手将未燃尽的烟头扔向窗外,没想到点燃了自己的一车哈密瓜。

温馨提醒:在高速上行驶时,请勿在车内吸烟,更不能乱扔烟头,否则害人害己。