2022年08月03日 

浙江日报 数字报纸


第06版:民生服务

垃圾何以“长”在树上

记者 董金姣

自从把树上那个东西弄下来以后,家住市区江南的郑先生心情好多了,时不时抱着小女儿靠窗欣赏窗外的风景。

郑先生家住江南某小区二楼,从他家客厅落地玻璃窗看出去,树木郁郁葱葱,给炎热的夏天带来一抹清凉。

只是不知道从什么时候开始,窗外树上挂了一个白色塑料袋,郑先生每次看到都极度不舒服。前两天,他实在受不了,找来一根长竹竿,来到树下。“我一定要把它弄下来,每天看着太难受了。”

邻居看了,以为他要抓知了,没想到他是要把树上的白色塑料袋挑下来。“谁家把垃圾扔到树上,太不应该了。”邻居说。

最近发现居民垃圾扔出“新高度”的,还有西关街道婺星社区的网格员。

前些天,该社区网格员吴梓荣在辖区内某小区巡查时,好几个居民向他反映:大树10米多高的枝条上,时不时挂着几包垃圾,从下往上看,看不清里面是什么。连续高温的日子,这些垃圾得不到及时清理,散发出阵阵臭味,影响楼上居民生活。

吴梓荣随后将这一情况反馈给婺星社区。社区工作人员借来竹竿,先是来到大树旁居民楼的三楼居民家,尝试从上往下打,但很难打到那些垃圾袋,清理以失败告终。大家又想到低一点的地方去打,但二楼主人不在金华,无法进入。

最后,大家只能试着从下往上清理。吴梓荣身高1.8米,加上约5米长的竹竿,只能勉强碰到最下面的两包垃圾。小区物业经理是个急性子,看了着急,干脆徒手爬上树干。他在树上吃力地清理垃圾时,树下的人看得心惊肉跳。即使这样,树上的垃圾也没能完全被清理掉。

“实在太高了,明天再找长一些的竿子来清理。”婺星社区工作人员黄笑芳说,“随意丢弃垃圾是不文明行为,高空扔垃圾更不可取,存在很大的安全隐患。”

因缺少相关证据,无法确认垃圾是哪户人家扔到树上的,黄笑芳和同事唐珍只能前往垃圾悬挂位置上方居民家,挨家挨户宣传高空抛物的危害,以及这种不文明行为对小区环境的影响。