2022年08月05日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

不落一人 不漏一车

义乌人防技防守护城市“大门”

本报消息(记者 贾傲)“8月4日凌晨开始到下午2时,我们已检查来义、返义的货运车辆500多车次,其间不落一人,不漏一车。”昨日,S45义东高速福田口工作人员说。S45义东高速福田口,连接义乌港、福田物流中心、江北下朱货运场等地,是义乌外防疫情输入的重要防线,更是保障物流畅通的关键环节。烈日下,工作人员头顶烈日、戴着面罩,站在直冒热气的沥青路上耐心核查车辆及司乘人员的信息,用汗水保证着高速暖心服务点的安全与畅通。

来自义乌市交通局的刘洋从去年开始分配往福田口支援,他与同事按照一天三班、每班8小时的节奏,坚守在一线。为对抗高温炎热,他们这批工作人员都有了工作前预先喝藿香正气水的习惯。刘洋有个大大的保温瓶,三瓶550毫升的矿泉水才堪堪装满。就是这样大的保温瓶,刘洋执勤一次能喝掉整整8瓶水。

义乌“8·2”疫情发生后,刘洋和同事更忙碌了。义乌高速暖心服务点核查工作依托特色的高速公路疫情防控车辆预警系统。外地车辆进入收费区,精准播报系统就会自动响起,对来自各个地区的车辆进行精准分流。此次疫情发生后,疫情防控重点地区发生了变动,精准播报系统也相应调整,覆盖面相对以往更广。“现在,我们福田暖心服务点日均检查来义(返义)货运车辆由原来的400多车次上升到1400多车次,我们工作辛苦点,市民的安全就更有保障了。”刘洋说。

在信息核查的过程中,有一步核实车主及司乘人员的出发地并让其签署承诺书的工作,这需要暖心服务点工作人员按照中高风险区域表,一级级从省市核验到街道及小区。这样的中高风险区域表,即使是简易版也有五页,正常情况下,刚上手的工作人员核实完一名车主,需要5—10分钟。但在福田暖心服务点,工作人员基本将其倒背如流。对于一些固定线路的货车,看一眼车牌就能锁定出发点,大大节约了时间,保证了畅通。

骄阳下,豆大的汗水和黝黑的肤色已成为暖心服务点工作人员最美的印记。而福田暖心服务点只是义乌众多暖心服务点的一个缩影,记者从交通局了解到,目前义乌共有18个暖心服务点,每个暖心服务点都有着为牢守城市“大门”而努力的身影。在上溪暖心服务点,有交警踩着热到已经融化的胶靴工作;在后宅暖心服务点,有团队顶着烈日每天筛查1万车次。正是他们的努力,义乌高速暖心服务点才确保“不落一人、不漏一车”,筑起一道道牢固的疫情防线。