2022年08月05日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

兰溪全员核酸检测 彰显力度速度温度

本报消息(记者 周垚 兰溪市融媒体中心 蒋宇欣)“请提前打开手机,戴好口罩,保持距离……”8月4日,在兰溪市上华街道新湖香格里拉核酸采样点,排队的居民佩戴口罩,依次扫码、采样,整个检测流程有条不紊,秩序井然。

8月2日以来,义乌市报告多例新冠肺炎阳性感染者,存在一定社会面传播风险,为有效阻断疫情隐匿传播,保障人民群众身体健康和生命安全,经兰溪市新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究,决定对市内全域开展全员核酸检测。

接到通知后,各职能部门、村(社),立即根据各自实际,在辖区内通过张贴通告、微信群发布、借助小喇叭、“村村通”广播等方式,向居民群众告知错峰安排采样时间。同时,依托流动宣传车、微信公众号、网格长入户等形式,发布全员核酸检测通告、注意事项、采样点位置等信息,确保“不漏一户、不落一人”。

为确保核酸采样工作有序开展,兰江街道青松社区发动了辖区内50名志愿者,化身核酸采样的宣传员、公共秩序的维护员、扫码注册的登记员、老弱病残孕的引导员。截至上午11时,社区共完成核酸采样近6000人次。

实施全员核酸检测,要速度,更要温度。兰溪剧院核酸采样点通道周边的遮阳棚里安装了降温喷头。数百个喷头同时开足马力,细腻的水雾喷洒至空中。在清凉的水雾笼罩下,体感温度可直降四五摄氏度。

据了解,兰溪共设置核酸采样点位811个,设置采样台1162个,抽调医护人员1200余人,同时广大党员干部、社区工作者、志愿者迅速集结,全力保障全员核酸检测工作快速、高效、有序进行。