2022年08月05日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

效率提上去 费用省下来

我市优化货车环检 助力物流业降本增效

本报消息(记者 刘小刚)“您的车辆OBD(车载自动诊断系统)联网正常,符合环保免检政策,只要支付安全检测费用就好……”日前,货运司机陈杰来到金华绿环机动车检测有限公司给车辆年检,仅40分钟便完成上线检测。

“以前年检要去多个窗口排队,这次跑一个窗口交资料,且借助OBD实现环保免检,省时省力省钱。”陈杰说。

随着我市快递业蓬勃发展,柴油货车保有量迅速增加。目前,全市建成柴油货车检测线33条,年检测能力16.5万辆,但年检还是会出现“排长龙”现象。今年以来,疫情防控形势多变,运价低、货源少、交通管制给物流业带来冲击。为此,我市多措并举创优货车环检服务,助力物流业降本增效。

据了解,我市通过内部资料流转,将原先收费、登录、审核、总检、签证5个办事窗口压缩至1个。“一窗通办”后,年检办理时间提速50%。在此基础上,机动车环保检验平台提供24小时全天候服务,环检机构利用低峰时段开通“绿色通道”,为预约的物流企业柴油车优先办理年检,助力节约时间成本。

检测效率提上去,检测成本降下来。市生态环境局相关负责人说,我市为属地最大总质量12吨以上的5554辆国五在用重型柴油车免费安装OBD联网设备,为2.4万余辆新上牌重型柴油货车在登记上牌环节开展OBD接入服务。“安装OBD后,上一检验周期内若OBD正常联网,且无超标排放逾期未治理记录的货车,年检时免于环保检测。”目前,全市已有5208辆货车享受环保免检政策,节约检测费用约60万元。

优化环检服务的同时,帮扶物流企业排放超标货车进行违法整改。据介绍,今年,我市对首次查获的排放超标车辆予以告知整改,提醒15日内进行维修及复检,首次复检费用由财政承担。目前,全市已对177辆超标车免费复检。