2022年08月05日 

浙江日报 数字报纸


第02版:要闻

高温天也请坚持戴口罩

近期,金华持续高温,许多人觉得“口罩戴不住”。夏日炎炎,戴口罩的确比较闷热,但本轮疫情来势汹汹,传播速度快、外溢风险高、防控情况复杂,高温天也请坚持戴口罩,做好个人防护。

夏天如何正确佩戴口罩?疾控专家提醒:出门多备几个口罩,建议1~2小时更换一次;口罩一旦被汗水浸湿就要更换,否则无法有效预防新冠病毒;在公共场所、通风不好的密闭空间等地要戴口罩;在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩,不建议重复使用;勤洗手,及时清洁消毒,如果弄脏了口罩,需及时更换;一个口罩累计佩戴时间不宜超过4小时。

需要注意的是,在口罩内放纸吸汗,要不得。天热本就容易出汗,加上最常用的医用口罩有阻水层,部分市民就在医用口罩内再戴一层棉口罩,或者垫一层纸巾,认为这样可以吸汗又能加强防护,但疾控专家不建议这样做。

第一,口罩的密合性是有效阻挡病毒的关键,多戴一层口罩或垫纸巾会影响医用口罩的密合性,降低防护效果;第二,这样做加大了呼吸阻力,人会本能地加大加深呼吸,影响机体健康;第三,皮肤本身含有水分,具有屏障功能,棉布、纸巾吸汗后一直“泡着”皮肤,或者时间一长汗水蒸发,带走皮肤本身的水分,导致皮肤更易干燥出油,这两种情况都会破坏屏障功能。

此外,如果佩戴口罩过程中出现呼吸不畅,应立即到相对空旷、安全的地方摘掉口罩,呼吸一下新鲜空气,而不是就地将口罩拉到下巴处,露出口鼻。 (记者 杜晓萍)