2022年08月10日 

浙江日报 数字报纸


第06版:民生·服务

车上备这几样东西危急时能救命

记者 吴越悦

日前,天津一辆汽车与一辆闯红灯的车辆发生碰撞后,失控坠河,车内4人经抢救无效死亡。这个惨痛的事故让人想起前段时间昆明一女司机开车不慎坠河,漂浮几公里后,人和车一起沉入水底……

近年来,因为车辆落水导致人员溺亡的悲剧屡有发生,让人痛心。万一车辆不幸落水,我们怎么做才能提高生存几率?

车刚落水时

是最佳逃生时机

李华是金华市消防救援支队特勤大队一站站长,从事消防工作17年。说起科学自救的重要性,他回忆前几年有一辆小车掉入东阳江,等他们将车子打捞上来,发现车内的女司机已没有生命体征。从现场情况看,女司机生前尝试过逃生,因为窗户有被砸的痕迹,但最后还是没能逃出来,很可惜。

车辆落水后,并不会很快沉入水底,而是车头下倾,车尾翘起,逐渐下沉,所以车刚落水时是最佳逃生时机。

驾驶员需要保持冷静,迅速解开安全带,尝试推开车门。如果车门没办法推开,就要尝试降下车窗。车子进水会造成汽车电路短路,电动车窗无法下降,门锁也会自动上锁,所以一定要趁电路短路前迅速打开电子锁,降下车窗。总结起来一句话:先推门、降车窗、赶紧跑。

第二个阶段是逃生的关键期。当水漫过车门,此时车内外存在水压,车门很难打开,如果车辆封闭,逃生的办法就是砸车窗。大部分汽车的发动机在车头,如果掉进水里,车头比较重,会先往下沉,所以我们可以选择往后座逃,通过击碎后挡风玻璃的方式逃生。

破窗工具有很多,如安全锤、玻璃破碎器等。建议平时在车里放一个,万一遇到紧急情况,可以拿出来用。“使用安全锤时,不要敲窗户的中间,因为中间受力均匀,玻璃不易碎,我们可以击打玻璃的四个角,把玻璃打碎。”

车上没有安全锤和玻璃破碎器怎么办?这时候,可以把驾驶座上的升降头枕拔出来。升降头枕的正确使用方法,不是直接拿来击打,而是将头枕的钢棍插入车窗下方的玻璃缝隙处,直接采用撬玻璃的方式,破窗逃生。

如果前两个逃生时机都错过了,水马上要没过车顶,此时情况紧急,但保持冷静,仍有逃生的机会。这个时候车内外水压一致,车门反而容易推开,在水即将没过车子时,可深吸一口气,通过打开车门,或者用安全锤砸破玻璃的方式逃出去。不过这种方式比起前几种更危险,不到万不得已,不要等到这个时候才逃生。

除了安全锤和玻璃破碎器

车里可备些游泳辅助工具

金华蓝天救援队副队长董志富曾遇到过一位车主将车开进北山上的小西湖,最后成功逃生的案例。“我们赶到现场时,车子已经沉到水底,所幸里面的驾驶员已经自行逃出。”

那不会游泳的人该怎么办?因为就算从车里出来也会溺水。

童开军是孝川救援队队长,前两年都接到过车辆落水的救援。有一例是车子掉进村里的池塘,夫妻两个都在车里,丈夫逃出来了,妻子没有逃出来;还有一例是两个女孩不慎将车开进江里,一个女孩上来了,另一个没上来。“那两个女孩其实都已经从车里逃出,车子离岸有十几米,其中有一个到最后体力不支,没能游上岸。”

“除了安全锤、玻璃破碎器外,还建议在车上放些跟屁虫、臂套、游泳板之类的游泳辅助工具。”童开军说,这样就算不会游泳,从车里逃出来之后,也能借助这些辅助工具上岸或是等待救援,多了一线生机。

李华说:“车子进水速度很快,所以就近的热心人如果能及时出手相救,这样的救援是比较高效的。”比如前段时间永康一辆宝马车冲进两三米深的池塘,修房师傅姚满宗及时出手相救的事例。

李华提醒,下水救人,要以保证自身安全为前提。