2022年08月12日 

浙江日报 数字报纸


第07版:新区新闻

一种坚守  一种精神

战疫中的老芦:一瘸一拐步伐坚定

记者 倪国栋 金东区融媒体中心 余君慧

8月6日下午4时许,始发自温州南的G7653次高铁缓缓驶入金华南站,10多名旅客走向出口的暖心服务站,经测温验码,接受引导步入对应通道。是顺畅通关还是分流后进行下一个防疫步骤,在工作人员的精准引导下,旅客们第一时间知晓明白,现场秩序井井有条。

“把口罩戴好,口鼻包牢。”“中高风险地区旅客请放心沿分流通道走,前面有人引导……”现场,广播声、行李箱刮擦地面声、说话声此起彼伏。其间,还有一个急促的男声,时而洪亮又高昂,提醒人们做好防疫措施;时而柔和且低沉,告诉旅客,往何处去、该怎么办。

说话的人身材不高,戴着口罩,身着短袖T恤、长裤和运动鞋,眼睛带着血丝但目光锐利。再仔细一看,这位“行走的广播”,脚不停、声音不断,步行姿态缓慢而坚定。

他就是金华南站暖心服务站负责人、东孝街道党工委委员芦文孝。老芦走不快,是因为左脚扭伤了。医生让他卧床休息,定期换药。但身兼南站出口、两个联系村、四个责任工地的防疫任务和其他工作,老芦处理好扭伤就回到了岗位。

老芦不管走到哪儿,手上常攥着“风险地区清单”等资料,纸张上密密麻麻写着工作记录,他不时接打手机,同时指挥好几个“战场”。

金华南站是金义新区“中门”,是他的“主战场”。这里每天经停100多车次,出站4000多人,防疫检查全部由暖心服务站承担。因此,暖心服务站与金华南站的“作息”必须一致,每天仅“打烊”3个小时。凌晨4时,第一趟火车到站,工作人员已做好各项准备,精神饱满地迎接全国各地的旅客。

由于老芦是唯一的定点负责人,所以近几年来,365天基本每天他都要往服务站跑。前几天全员核酸检测,他凌晨4时起床,先到联系村检查采样情况,随后赶到金华南站“驻扎”。

“因为每天服务站工作人员不同,所以老芦基本每天要带大家开早会。他经常早饭没吃,也要先到各个岗位上转转,提醒大家保持新区‘窗口’的良好形象。”金华南站新时代文明实践站成了防疫工作阵地。志愿者傅巧娟说,平时她一大早到,老芦往往已经在了。

2020年春节假期后,老芦就已经在这个岗位上了。临时党支部成立、服务站升级迭代等等,他见证并亲历了其中的酸甜苦辣。问及感受,老芦不喊累,反而很自豪:“我们的队伍越来越成熟专业,大家都很辛苦,会吃苦,我不能输给年轻人。”

认真起来的老芦很细致。他总结当天的工作,挑重点、查不足,结合照片以图文形式发进工作群,所有人都能查看,做到“日清日结”。哪里的围挡坏了、每天的物资有多少……他也如“管家”般,心有底数,行动迅速。

历经多次迭代,服务站各项机制虽已高度成熟,但老芦“时时放心不下”,采取“早会+巡查”的方式,督促大家,守好“中门”,擦亮“窗口”。各式各样的紧急情况,老芦积极对接,捋顺堵点难点,防止服务站出现“卡壳”情况。8月5日凌晨,老芦回家刚躺下,就接到紧急电话:转运旅客时,对口单位迟迟未到。老芦多方联系,配合对口单位做好相关协调。8月6日上午,有旅客因不理解政策出现过激情绪,老芦一瘸一拐赶到,耐心做通对方思想工作……“有事找老芦,就对了。”服务站工作人员施水友说。

但老芦有事却并不麻烦大家,以至于扭伤后最开始一段时间,他故意放慢脚步,尽量不一瘸一拐。可急事一多,他赶着去,就露馅了,只得接受同事们的好心提醒。

“这点小伤不碍事,还有很多人比我更辛苦。”老芦说。采访当天下午,服务站开了个区层面的防疫短会。会后,他要在第一时间把会议内容传达给服务站的全体人员。

“5时前有一点空档,可以开个会,我要到地下出站口召集大家落实。来,我们边走边说。”一瘸一拐的老芦,在我们前面带路,走出坚定的战“疫”步伐。