2022年08月12日 

浙江日报 数字报纸


第07版:新区新闻

塘雅鲜景率先完成整村拆除

本报消息(记者 方璟 金东区融媒体中心 李玲添)8月8日下午,随着塘雅镇鲜景自然村最后一栋房屋倒下,标志着该村在全区率先完成整村拆除工作。

从5月20日征迁工作启动首日完成预签约率100%,到评估率100%、完善协议率100%、腾空率100%、拆除率100%,鲜景自然村各项进度均走在全区前列。

走在前列,在于“红色引擎”激活征迁动力。塘雅镇加强指挥统筹调度力度,以征迁指挥部为龙头,做到指令清晰、任务具体、时间明确。该镇第一时间配齐配强红色攻坚力量,以项目指挥部+党支部“两位一体”运行模式,成立指挥部临时党支部,选拔征迁红色冲锋员、红色示范员、红色协调员和红色服务员,充分发挥党员示范带头作用,形成“干部带党员、党员带群众”的征迁示范效应。

走在前列,在于“一线赛马”比出征迁速度。为加速推进征迁工作,塘雅镇创新“上墙晾晒、赛马比拼”制度,梳理8项重要进度上墙展示,每日实时更新进度,倒逼工作责任,创造赛拼氛围。指挥部每日召开例会,实现难点精准分析、力量聚集一线、征迁服务保障“三到位”。“我们还注重营造舆论氛围,全方位、多角度宣传征迁政策,勠力同心推进征迁。”塘雅镇宣传委员、征迁指挥部鲜景一组组长盛丽娜说。

走在前列,在于同心合力破除征迁难题。在征迁过程中,难免会有人产生抵触情绪,塘雅镇征迁指挥部以民为本,用行动捂热人心,落实“早八晚十”工作制度,班子成员带队上门夜访夜谈,实行“政策解读、专业评估、正式签约、双方审核、完善协议、腾空拆除”一条龙服务,严格落实一个声音喊到底、一套标准做到底、一把尺子量到底、一班人马干到底。“我们建立‘老将+新人’的包联形式,组织青年党员干部到征迁最前沿推进工作,形成老干部担当在一线、中层干部培养在一线、年轻干部锻炼在一线的全员征迁合力。”塘雅镇党委副书记、镇长楼淑颖说。

一张张协议书的生效、一次次“断舍离”的腾空、一栋栋民房的拆除……在此次鲜景自然村征迁过程中,有太多干部奉献、百姓支持、各方配合的感人故事。

“腰痛算什么?只要百姓理解、工作做通了就好。”塘雅镇征迁指挥部工作人员王李斌说。

“虽然内心有所不舍,可我知道,以后这里会建更好的房子。”鲜景自然村村民王根良说。

“评估从清晨到黑夜,只要村民有时间,我们就有时间。”评估公司负责人楼飞说。

……

连日来,在塘雅镇羊尖山自然村、砖塘自然村,腾空和拆除也在加速进行。“此次征迁是为新区未来发展腾出新空间,我们将坚定首战必胜、首战必赢的信心和决心,继续加快腾空和拆除,推动征迁工作全面提速。”塘雅镇党委书记舒跃成表示。