2022年08月12日 

浙江日报 数字报纸


第07版:新区新闻

特殊的“蜜月”之旅

新婚夫妻携手抗疫

本报消息(记者 苏宣萌)伴随着抗疫号角吹响,新区广大党员干部、网格员、志愿者积极投身到疫情防控一线。其中,在曹宅镇有一对刚完婚7天的年轻人,他们既是夫妻也是“战友”,用实际行动诠释着“最美的爱,就是并肩战斗”。

4时起床,4时30分到联系村,5时组织核酸检测采样,处理突发状况……曹宅镇综治办副主任、午塘头联村干部黄哲的抗疫“日程表”排得满满当当。8月5日下午,记者见到黄哲时,他还奔走在镇村之间,为村民的事务忙碌着。只有身边的人知道,就在几天前,他刚和妻子办完婚礼。

8月3日,还在蜜月旅行中的的黄哲得知义乌发生疫情,和妻子毅然提前结束婚假回到抗疫一线。长途奔波,到家已是晚上8时,顾不上休息,他立刻投入到核酸检测采样场地布置工作中,工作完成已是深夜。“回来抗疫哦!”黄哲在朋友圈里记录着这个特殊的“蜜月”。

午塘头村有1000多人,人口结构复杂,生活保障、应急处置和管控工作难度大。“我们前期制作了表单,落实做一户核对一户,确保‘应检尽检、不漏一人’。”黄哲说,党员干部、网格员分工明确,在高效开展核酸检测采样的同时,也避免了人员聚集。在采样现场,他时刻提醒村民间隔两米排好队,做好个人防护。“作为联村干部,守护村民健康安全是我的责任,我必须冲锋在前。”黄哲说。

在黄哲四处奔波的同时,他的妻子贾含秀也同样坚守在抗疫一线。贾含秀是澧浦镇中心卫生院的一名医务工作者,负责核酸检测采样工作。拧管、消毒、采集样本……自本轮疫情防控工作开展以来,同样的动作,贾含秀每天要重复成百上千遍。因为天气炎热加之身着防护服,还没忙多久,全身就已被汗水湿透,为避免中途上厕所她不敢多喝水。而脱下防护服的那一刻,衣服能拧出汗水来。

“身为医务人员,参与疫情防控是我的职责和使命。”虽然辛苦,但贾含秀言语间充满坚定,“这次疫情防控中,像我们这样的夫妻档有很多,希望大家互帮互助,全力以赴战胜疫情。”