2022年08月12日 

浙江日报 数字报纸


第07版:新区新闻

从“老班长”到“建筑标兵”

方建勋秉承初心力争上游

记者 倪国栋

挺拔的身姿、坚毅的眼神、和蔼的面容……岁月的风霜,抹不去方建勋身上的军人气质。深耕建筑行业30多年,他依然奋战在拼搏创新的最前沿,抓设计、跑工地、投身公益、为战“疫”出力,热情不减当年。

“市政府机关办公大楼、中国婺剧院、万佛塔……”近日,记者来到方建勋创办的“婺江装饰”,走进企业荣誉陈列馆,发现金华的不少城市地标都经他之手。“怎么样,很熟悉吧……”方建勋爽朗一笑。

方建勋从小就向往成为军人,1981年入伍,后担任班长,带领战士们多次出色完成军事演习、抗洪抢险等重大任务。退役后,他在建筑行业开辟了人生“第二战场”,所承接工程获得包括4项“鲁班奖”等在内的近百项荣誉。他感恩部队,拥军优属,现担任金东区关爱退役军人协会副会长。

这位“老兵”是如何创造出精彩人生的,他的身上又有怎样的故事?

敢闯敢拼的战士

方建勋是信念坚定、敢闯敢拼的创业“战士”。

退伍后,方建勋敏锐地发现涂料行业的发展前景,“南下广州、北上北京”学技术、学经验,在“无生产工具、无技术人员、无交通工具”的“三无”艰苦条件下,于1987年创业。在短短不到三年时间里,他的小作坊从名不见经传,发展为金华地区销量最大的涂料厂。

“从军和创业有很多相通之处,都需要有为国为民的初心、力争上游的精神。”方建勋抱着这样的信念,坚定地把质量视作企业的生命,不容一点马虎。

城市发展的历史,也是方建勋带领企业披荆斩棘的历史。他坚持“质量为本、诚信经营”,社会发展与企业发展的“双向奔赴”之路越走越通达,以1994年首次获得“钱江杯”、1999年首捧“鲁班奖”等为契机,工厂逐渐向现代化企业腾飞,企业规模、人才队伍不断扩大。

如今,“婺江装饰”已拥有从事贸易、石材经营、门窗经营、建筑劳务、建筑机械租赁业务等5家子公司,充分发挥群体综合优势和协同效应,在激烈的市场竞争中稳步前行。

身先士卒的标兵

无论岁月如何变迁,方建勋始终是秉承初心、身先士卒的标兵。

“部队锻炼、塑造了我,而企业今天的成就,也来自大家的认可和信任。”多年来,方建勋一直心系军营,关注民生。

因为对军营的热爱和对军人的信任,“婺江装饰”在同等条件下优先录用退伍军人,累计录用20多人次,多人在集团中层管理和技术岗位任职。

担任金东区关爱退役军人协会副会长后,方建勋主动参与协会筹建,广泛动员社会力量,更好地服务保障广大退役军人,发挥政府与退役军人之间的桥梁纽带作用。工作之余,他经常到农村探望退役老军人、伤残军人和军烈属,并给予帮助。去年,方建勋通过金东区退役军人事务局了解到一名退役军人因家庭困难放弃学业,他立即结对,帮助对方圆了大学梦。他还积极参与社会公益活动,给居家养老服务中心捐款捐物,得到当地党委政府和群众一致好评。

退役不退志,方建勋时刻能在重要关头、危急时刻冲锋在前。为抓紧完成疫情防控应急中心、健康驿站等建设,他带领团队在春节连续奋战,确保及时交付、投入使用,保障战“疫”大局。疫情发生后,他与工作人员坚守一线,确保第一时间开展阻隔设施等建设,守护好人民群众的健康和安全。

“从军是保家卫国,创业是建设家乡。虽然身上的军装变成了西装,但我永远有一腔激情和热血。”方建勋说。“婺江装饰”伴随金华城市发展走过30多年历史,那也是他的黄金岁月、青春时光。如今他想将企业进一步做强,立足浙中,走出浙江,走向全国,为家乡作出更大贡献。